开瓶的白酒可以放多久

逍舞暗碎紫C

一般白酒开瓶后,夏季最佳保存时间为7天,冬季最佳保存时间为10-14天。

以上的保存期限是相对的。因为在实际保存过程中,保存的期限会受到环境因素的多重影响。比如摇晃震动和较高的环境温度,会加速酒的挥发;与空气接触,会引发一些不可控的化学变化;强烈的光照也可能诱导酒体平衡发生改变。

开瓶后没喝完应该怎么保存

开瓶之后没喝完的酒,我们到底应该怎样做,才能在保证酒体香味、口感不改变的情况下,最大限度延长酒的保存期限呢?大家可以借鉴以下方法:

  • 开过瓶的瓶盖一定要拧紧,用生料带或者保鲜膜缠住瓶口使之密封,以防跑气。有网友也会使用封蜡的方式,但操作难度过大,不建议。当然还有一些专业收藏老酒的网友会使用封口机,这个方法虽好,但是前期需要设备投入;
  • 瓶口内侧与外侧用保鲜膜密封;
  • 瓶装酒直立存放,切勿横着存;
  • 选择避光、阴凉、通风,恒温恒湿的环境,切勿放在阳光易照射的地方;
  • 存放过程中,尽量避免挪动和晃动,以免加快酒精的挥发;
  • 如果有条件,用小瓶存酒可以减小瓶盖和酒之间的空间也可以减少挥发。

其实只要开瓶后,就不能避免酒体的挥发和其他连锁的反应。所有的方法都只能最大限度减缓这种作用。