应届生想进入管理咨询行业,需要具备哪些素质?

wzq_1018
在中大咨询工作两年了,对这方面比较有经验,想说一下我的看法。
首先国际管理咨询协会对管理咨询人员的职业定义是:“管理咨询人员是独立的、有良好素质和知识的人,他们为商务、公众和其他社会机构提供非常专业的服务,这些服务包括调查和甄别客户在管理、战略、政策、营销、生产过程、组织领域中存在的问题,通过全面分析,提出合适的建议用于商业和管理的应用,在得到客户的认同之后,有必要配合客户的要求协助客户实现这些建议。”
从管理咨询人员的定义及管理咨询人员所做的工作来看,一个优秀的管理咨询人员应当同时具备两个方面的素质:
首先是管理咨询人员的基本素质,即为了完成咨询活动所具有的、但与专业知识无关的各种素质,包括:表达和沟通能力、分析和判断能力、快速学习能力、创新工作能力、承受压力能力等。
其次是管理咨询人员的专业素质,即为了完成咨询活动所具备的与管理咨询活动本身相关、与企业经营管理相关的知识与技能的储备,包括两大方面,一是咨询专业知识与技能,二是经营管理专业知识与技能。