进入管理咨询行业,都需要具备什么条件、能力和素质?

以心ncdrr29

咨询顾问需要什么能力,取决于咨询顾问做什么事情。我理解提问者最想知道也是这个问题。从结果来说,有两类能力,一是逻辑能力。一般意义上分析,写报告都用这种能力。所以咨询公司喜欢招学霸,招学霸至少从概率上是对的。有时看到咨询公司会出一些稀奇古怪的面试题,也是考察人在面对一些社会问题时独立思考的能力。说句题外话,在咨询行业混的久了,独立思考能力通常大幅提高,因为不断被逼着训练,否则没有加薪升级。第二是把一件事办成的能力,分三个层次,执行-推动-影响,这也是咨询公司对项目经理评价的三个层次。可视作"情商+计划组织协调"能力,通常在项目经理级及以上非常需要。这个层次能力其实与社会其他职业是相同的。这也应证了,在较高层次时,行业对人的能力框架差异并不大。仅是现在在很多时候有误区,以为咨询顾问只会理论不会实干,可怕的是很多行内人则认为应该这样。这几年咨询行业大洗牌,垮掉的大多是只会理论的咨询公司。前几天,hay被一个猎头公司收点也反映了这个趋势。两个能力中,前者可以保证安身立命,后者则是职业向上走的必要环节。如何打造这两个能力,则是另一个非常大的话题。相比之下,前能力可以靠传统意义的学习来提升,后面的能力要不断找机会实践和训练。至于有人提到的责任心之类,则不应再提,是所有事情的门槛。学习能力则要专门说一下,包括空杯心态,好奇心,自我纠错。空杯心态指谦虚,说起简单做起难。好奇心是热情的一种形态,至少要喜欢折腾。自我纠错是自省,一般逻辑很强的人,最难的是看到自己的错误。这几个属于跟底层的素质,对大部分人而言,根本无法察觉自己的不足,即使有人在一旁提醒也没用。

泰硕安诚
小知37831敦椭ac4

课外活动:传统大家都会做学生会或者社团,但千篇一律的学生会面试官看了也会觉得特别无聊。不如在自己的兴趣领域做一些体现领导力和影响力的事情,比如说你特别热爱跑步,可以组一个跑团经常组织活动之类的。有趣很重要。同时也要学会将你的背景写成简历和求职信。另外,如果现阶段想改变学历比较困难的话,就想办法在实习和课外活动上弥补。最好是咨询实习,退而求其次去大公司做战略相关的实习,退而求其次做研究或者数据分析的实习。做一些有领导力的事情,但不一定要追求固定的组织或者职位。

籽巫段被c9

在 MSC 这样一家 Boutique Consulting Firm,我们需要在专注自身擅长的可持续发展的细分方法论上,完成不同行业的管理咨询,即使是专才偶尔也得跨界接下新行业的 Case。Quick Learning 是我特别强调且不断督促每个咨询师鞭策自己的硬技能:快速地吸收新的信息并转化为自己的知识。你要在短短的几个小时内与行业专家笑谈风声,甚至提出比他们更为深远的见解。为了做到这一点,就必须要于繁复的信息中捕捉重点,把大量资料转化为大脑中的 Concept Map,然后从宏观到微观、从定量到定性,高效地完成一系列标准化动作后,与团队交流并得到反馈。往往这样过后,你可以得到快速的成长。

百里依洛Ap

管理咨询是我梦寐以求一直想要进入的行业。但是先天条件不足,投了很多公司的管理咨询助理都没有人要,难道我真的有那么差么?我自己并不认为差,可能只是没对上口,或者说是缺少一个机会。

管理咨询是一个高薪、高逼格的行业,这就导致了它的高要求和高强度,所有好东西都需要一定的门槛把平庸的大多数拒之门外,因为优秀总是少数人才有的特权。

管理咨询面向的是企业,要解决的是企业的痛点问题,或者帮助企业更好地发展提供战略规划之类的,管理咨询顾问的工资都是按小时来算的。世界上比较有名的管理咨询公司,比如麦肯锡、艾森哲之类的每年招收的基本是常青藤之类的名校毕业生,因为这个工作性质的要求,必然对人的要求放在第一位。国内大部分管理咨询公司首先学历要求上就明写道985、211等名校优秀毕业生,或者是硕士学历及以上,然后还有很多的其他硬性指标要求或者隐形能力考量。

因为跟企业打交道,且接触的大多是高层管理者,所以除了学历方面的硬性条件外,还需要敏锐的洞察力,清晰的逻辑思维与表达能力,各种办公技能的能力,知识整合的能力,良好的抗压能力,超强的学习能力,高效的判断及以结果为导向。

总结下来,明面上基本要求优质、能力强、高素质。

既然想进入,个人建议先综合分析下硬性指标先,毕竟获得一个面试机会是让别人展现自己的第一步,如果第一关通不过,可以看下是否有熟人介绍或者先提升自己先哦~一切能力都是可以习得的,一切问题也都是可以解决的,关键在于,敢想就敢做!