如何有效提高阅读理解能力

是你的杨杨吗

你好,提高阅读理解能力,首先要掌握科学高效的阅读方法。

我们传统的阅读,阅读速度在200-300字左右每分钟,理解记忆的能力也较差一些,这种传统的阅读方法对我们的学习生活是有很大制约的。

我通过练习“快速阅读”来激发右脑潜能,提高阅读能力、学习能力,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆的飞跃,从而提高阅读理解能力和学习能力。

用正式软件参加训练,每天坚持练习1-2个小时,30天左右的时间,可以提高我们的阅读速度5-10倍,达到3000字左右每分钟的阅读速度,记忆、理解、思维、注意力等这些能力也相应的会得到很好的提升,最终提高学习效率、学习能力,走向成功。
阿樂IP
一、关键词句、标题的把握
关键词句在文章中一般可以归纳为开篇、结尾、段首的第一句话或中心句。一般来讲这类语句都会是一篇文章或者一段话的中心思想。抓住了关键句,就抓住了文章的中心,抓住了作者的思想脉络。
文章标题大概分为三种:

①最基本的是概括中心思想或者论点;
②反映作者情感基调和思想目的;
③引发读者兴趣。
无论是反问还是独创,那些标新立异的标题总是容易引起读者兴趣。文章还没开始就有一种悬念,读者只需随作者的思路去寻找答案。

二、结合问题,整体把握

阅读过程本身就是获取信息的过程,阅读质量的高低取决于捕捉信息的多少。做题时可先看看文章的作者、写作时间和文后注释等内容,同时特别要浏览一下后面问了哪些问题,从题目的选项中揣度出文章大概主旨是什么。如果是小说,则要注意其人物、情节等,如果是议论文,则要着重把握论点、论据、论证等要素。了解作者的主要写作意图后再整体把握全文,对解题也就心中有数了。
三、速读与精读结合
小时候我们阅读都是“逐字”阅读,后来我们就做到了“逐词”,再后来再到“逐句”,经过后天的训练我们就可以做到“逐行”“逐段”了,这在快速阅读中是一个很基本且关键的必要技巧。在我所使用的“精英特速读记忆训练”中,“视幅扩展”项目就是着重训练的这一点,其中运用“舒尔特表”进行实操训练,再加上以接近实际阅读的方式,对文字内容及其含义进行整体感知,进一步提高眼睛对视野中信息的感知程度,以达到训练自己视野广度的目的。有了这一习惯基本就能形成较强的分析综合能力。阅读时反复琢磨题干,圈画与之相关的内容,答题时就不需要再从头至尾搜寻,可节省不少宝贵时间。
四、不要脱离原文

离开了原材料恐怕谁也答不准,答不全。因此,准确解答阅读题最重要最有效的方法是在原文中找答案。大多数题目在文章里是能够"抠"出答案的。当然,找出的语句不一定能够直接使用,还必须根据题目要求进行加工,或摘取词语或压缩主干或抽取要点或重新组织。即使是归纳概括整段整篇文意也必须充分利用原文。
匿名用户
我们从小到大不断的阅读理解各类文章,理解能力是构成阅读能力的核心部分。理解力和一个人的阅历有关,多看书会帮助你成长。这位同学建议你用以下3个方面,来提高理解力:
1晨读:早晨对于读书和背书属是一个黄金时段,因此应该每天早晨都有晨读。在这个过程大声的朗读能够帮助自己更好的记忆和理解内容。读书是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。
2保持充足的睡眠:睡眠是增进脑力和创造力不能缺少的一环,每天至少要睡7个小时。熟睡7个小时一个晚上,能够使得你的大脑得到充分的休息调整。在我读初二的阶段,我的理解力不好,背英语总是提不起神,成绩都很不好。于是在百度上面搜到了一个能够增强智力的(特斯拉大脑训练),看完后,才开始改善了我的不好情况。各科成绩都提高了。这些经验应该对你有帮助。
3劳逸结合:根据时间关系,合理安排有效生活。只有把劳动和休息能够很好的结合,才能利于大脑的发展,从而为智商水平的提高做准备,更加有效的提高智商水平。