本科助学班和本科的区别?

HBX666
实验师
当过兵,从事无线电、电子产品研发,进修过上海师大、福大、闽南师大。现已退休。

本科助学班和本科本来就没有什么区别,因为本科助学班与本科在招生性质上,根本就两回事。包括你,只要有本科教学能力的人,都可以办本科助学班。而本科是指学校的学历层次。先说办班,只要你有教学能力,什么专科助学班、本科助学班、硕士助学班、公务员助学班,业余的,全日制的,都可以适应客户的需求,你想全日制就全日制,你想业余的就业余随便。只要有一个教室,一两个教师就可以办班。而本科学校即便是野鸡学校,山寨本科,至少要有一帮人,一块土地,几间教学楼。正规的本科,是经过国家教育部,三番五次的从师资队伍登记审查,土地、校园、教室、实训基地,按师生数量进行配套审核,专业及专业招生核准跟踪、考评、批准,手续十分繁琐。好不夸大的说,办一个本科,单从经济上算,没有上亿元是办不了本科的。而办一个助学班,只要本月能够发所聘教师工资,或简单说不拖欠教师工资就办成了。区别就是这么大,不信你还可以问问其他人。这是办班的区别。再说招生的区别。助学班,只要你愿意掏钱,爱怎么学就怎么学。学好学坏与学校无关,只关系到自己能不能考过。而真正的本科生,是经过高考,由国家统一招生的,由本科大学统一管理,国家明码标价收费。学好学坏关系到学校名声和命脉。所以,作为本科有严格规范的师资队伍,真正的本科必须具备双证书:毕业证书和学位证书。而有学位证书,必定有毕业证书;有毕业证书,不一定有学位证书。这是国际上对本科生的一种通认的共识。那助学班里,也有人最后拿到了双证书,由说明什么区别?很明显,助学班不是统招生,正规本科是统招生。区别就是有国家计划和没有国家计划。本质上就是人才培养的投资无法相比。举个简单例子:相同专业的助学生和正规本科生,助学班基本上无法提供高精尖实验室或实验仪器,因为正规本科一间实验室少者上百万,多者上亿万,助学班根本就是青蛙望月。