本科助学班到底是什么?

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

助学班又称“试点班”、“封闭班”,是高等教育自学考试的一种特有形式, 普通高校举办助学班,是普通高校采取多形式、多途径满足社会持续增长的高等教育需求办学的有效方式,用规范的管理、高质量的教育带动和引导社会助学活动,全日制脱产学习,高中起点本科,学制四年。

学校根据专业考试计划全程教学方案培养学生,全部课程考试合格及思想品德鉴定合格,由高校和省教育考试院共同颁发本科毕业文凭,国家承认学历,国际认可。符合学位授予条件的,由高校授予学士学位,可以直接报考研究生。

助学班来源

专科助学班利用主考高校的师资力量、教学环境、办学条件、全日制规范化管理的办学形式。

全日制自考助学班”是在 1998 年创办 的封闭班、实验班、试点班基础上,经过多年发展已较为成熟的办学形式。它是指通过全日制教学,封闭式管理,严格按照全日制普通本科生的培养模式,系统地接受大学本科所必备的基础课程与专业理论课程 的学习,同时加上专门技能的学习,使之成为具有创新精神和创新能力的新一代高技能人才。

植弘韦sy
1.什么是助学班?

高等教育自学考试具有“宽进严出”的显著特点,全日制助学班管理模式参照普通高校全日制在校生,进行四年全日制授课、封闭式管理。学生能充分享受主办院校的校园、师资力量和其他教学资源,培养全面,管理严格。学生参加全国统一组织的高等教育自学考试,各科成绩合格者由湖北省高等教育自学考试委员会颁发毕业证书,主考学校副署。符合学位授予条件的授予学士学位。在研究生报考资格上,自学考试本科毕业生与普通高校毕业生同等待遇。(以上文字来自湖北省教育考试院)

2.适合什么人群来读?

如果平时成绩还不错但是高考发挥失常没过本科线,又不想复读,又怕去了专科没有学习氛围,但是还想要拿本科文凭的,这样的同学可以来读。如果只是高考考200分左右的想来混日子的那我建议你不用来了去读个民办专科不知道多舒服,硬要来读的话你如果不好好学习也可能被开除,白给学校交学费。

含金量(统招本科>自考本科>统招专科>自考专科)

怎么选择好学校?

首先我不推荐学校,只是建议,第一有机构参与的学校绝对不要选择,助学班学生在校外住的学校不建议选择,机构办学的学校完全没法和统招本科一样的师资力量,这个就绝对不要选择。
还有个别学生会问公办学校的助学班学费便宜师资力量也好一些,我可以明确的告诉你师资力量还有学费和学校是公办还是民办没有任何联系。
很多学生问到有没有区别对待这个事情,我可以明确的告诉你不会有区别对待也没有人会在学校无缘无故的去问你是不是助学班的学生,如果有我建议你带这个人去看看脑子。

如果找到招生老师?

现在各大平台会有很多人说自己说助学班在读的学生,其实很多都是招生人员压根不是在校学生,真正的在校学生现在都在放暑假没人会在网上无缘无故的主动联系你。
最后不管你找的是招生老师还是学长和学姐报名的一定要看对方的招生工作证件(只要是招生的不管是老师还是学生都会有工作证没有证件的一律按照骗子处理),没有工作证件的记得第一时间删除,前年和去年已经有学生被骗,注意保护自己的财产安全现在网络诈骗很多。
郁维0gS
作为过来人我想说句实话自考本科和自考本科助学班很多都很坑 交的钱比统招的贵很多 结果也做不到和统招生享受同等资源和待遇 很多都是机构办的 和学校压根没啥关系 湖北省是全国自考本科的重点省份 很多自考本科大学都很坑 虽然自考本科含金量高 但是很多自考学生毕业了就根本拿不到毕业证 交了四年那么多钱白白混过去了 但是说实话有的自考本科学校还不错 首先是学校承包 不是机构 而且是真真正正能做到自考和统招生享受同等资源和教育 只要你好好学拿到本科毕业证的几率还是很大的 湖北武汉有五所挺不错的自考本科学校 学校学风相对还不错 学校几乎一半都是自考生 所以学校很重视自考生 图书馆和教学资源等等各种活动都能做到同等待遇 很适合高考失利又不想复读还想好好上大学的同学 只要你好好学不一定会比统招本科学生弱 汉口学院重要的是学费比同类高校还便宜的多 武汉东湖学院自考规模不大 但是教学环境也挺不错 也挺适合自考生去的一个学校还有湖北第二师范学院 湖北工业大学 其余的自考本科学校真的没这五个好 还请各位一定要慎重选择自考学校
冉惜梦0G7
本科助学,就是你还不是本科生,学校来帮助你学习,让你成为本科生。助学班就是自考,最后拿的文凭是自考本科,我读的这个其中的坑,一清二楚,想知道可以追问。。。
木林森屹
助学班其实就是把自考本科进行了全日制化的办学,最后拿到的文凭其实就是自考本科的文凭,自考本科和统招本科还是有区别的,自考会多一个自考委员会的盖章来区别是自考本科的文凭,在待遇上面自考有些待遇略逊于统招,但是优势是和普通本科有很多相同的资格,考各种证书考研什么的都是可以的,所以优势缺点都有。就有些招生的不会跟你讲实话,想多了解的可以问我,避免入坑,少走弯路!