光的衍射和干涉的区别是什么?

一粥美食

一、 现象不同

1、光的干涉是满足相干条件的光的空间里相互叠加而形成的明暗相间的条纹。

2、光的衍射是光在传播空间里偏离直线传播而形成的明暗相间的条纹。

二、产生的条件不同

1、要产生光的干涉,必须满足相干条件是频率相同(相差恒定、振动方向相同)。

2、要产生光的衍射,需要满足的条件是障碍物或孔的尺寸比光的波长小或差不多。

三、产生的机理不同

1、干涉是双缝处发出的两列波在屏上叠加,当两列波到达屏上的某点的距离差等于波长的整数倍时,该点是振动加强点,因而出现明条纹;当两列波到达屏上某点的距离差等于半波长的奇数倍时,该点是振动减弱点,因而出现暗条纹。

2、衍射是从单缝处产生无数多个子波,这些子波到达屏时相互叠加,它们在屏上不同点叠加时,其相互减弱的程度有规律地变轻或变重,在轻微处出现明条纹,在严重处出现暗条纹。

光衍射的应用

①衍射用于光谱分析。如衍射光栅光谱仪。

②衍射用于结构分析。衍射图样对精细结构有一种相当敏感的“放大”作用,故而利用图样分析结构,如X射线结构学。

③衍射成像。在相干光成像系统中,引进两次衍射成像概念,由此发展成为空间滤波技术和光学信息处理。光瞳衍射导出成像仪器的分辨本领。

④衍射再现波阵面。这是全息术原理中的重要一步。

⑤X光的衍射可用于测定晶体的结构,这是确定晶体结构的重要方法。