学萨克斯需要什么基础?

游戏晓晓达人

指法,长音,吐音,三连音,升降音等一系列的基础。起步阶段,不用去请个多么有成就的老师,一个懂乐器并且热爱乐器的大学特长生乃至非特长生都是可以的,而且他们所具有责任心、耐心比起那些一个人带了十几个学生的专业老师可以说是相当大的优势。

基本功的练习并非一朝一夕,每天至少1小时,每周最好7天。这是一个肌肉记忆的过程,不是拥有了优秀聪慧的大脑并理解了就可以的。基本功的练习,应该永远持续,无论是初学者入门者小有成就者还是演奏家、演奏大神。

学习萨克斯注意事项

1、用挂带将乐器挂在胸前,调整挂带,使其既能负担乐器的重量,又能缓解手和臂的紧张程度。

2、站立演奏时,两腿同肩宽,坐着演奏时,两腿打开稍向外,呈九十度弓形触地,身体要自然挺直,背、胸、腰、腹不可弯曲。(新手不建议坐姿演奏萨克斯管不利于掌握气息)

3、含笛头的角度,要以自然呼气和笛头风口的气流方向为依据,因气流方向略向下斜,而笛头和脖管自然要与气流的方向相一致,略往下倾斜为最佳角度,大约为四十五度左右。

4、演奏当中手指、腕部、臂部要松弛,左右手要自然弯曲,指关节要略为隆起,不可平直而蹋落关节,运指时要有节奏感,用力不宜过大。动作不宜僵硬,手指抬的不宜过高。