怎样学萨克斯入门

娱乐大师小撒

步骤如下:

1、 萨克斯入门并不难,我们必须坚定学会信念。

兴趣是最好的老师,很多人开始学习萨克斯是因为喜欢听萨克斯音乐这个兴趣或者很喜欢吹奏萨克斯的感觉。但是开始时练习,还不能吹奏曲目时,练习过程会有些枯燥,这时候一定要有坚定的信念。

其实,坚持过了两三个月基础指法的练习,能开始吹奏曲目时,枯燥的基础练习阶段就会柳暗花明。在我们的萨克斯交流群里,有人几乎每天都能分享一首新的作品给大家,这种乐趣是其乐无穷的。所以,第一点关键点就是要有坚定的学习信念。

2、 掌握学习萨克斯的“三要”

掌握萨克斯管的学习方法有很多种。在萨克斯入门学习期间,我们必须掌握3个“关键点”。

一要:要听自己吹奏的音色

要录下来反复听自己吹的音色。反复检查是最有效的学习方法。在演奏过程中,手和大脑高度紧张,耳朵很难实时分辨出演奏是否正确。因此,我们每次演奏都要录音,然后仔细反复地听。

去辨别吹奏的曲调是否正确,还有音色是否和别人吹奏的好听的音色相近,然后去纠正以上问题,反复这样练习。听自己演奏是学好萨克斯管非常重要的一部分。喜欢自己的声音也是一个很好的训练部分。

二要:要多听大师作品,去感受和模仿大师吹奏的音色

指法是一个记忆和熟练的过程,很好掌握。但是吹奏的音色好坏,就需要自己多去大师演奏的音色,去辨别好的音色有哪些特点。听萨克斯演奏家和大师的作品。

犹太人说,如果我有十个千万富翁的朋友,我至少会成为百万富翁。因此很多专业的萨克斯老师,在讲述如何吹出好的萨克斯音色时,都会要求去多听大师演奏的音色,来锻炼自己对好音色的辨别能力。

因此,如果你每天都听大师的演奏,即使不会演奏,也能在脑海中形成这种音色认知。潜意识里,你有更大的机会去模仿和接近这种音色。因此,听大师的演奏是学习萨克斯演奏必不可少和最有效的方法。

三要:要多去思考

被很多学习大师推荐的书籍《刻意练习》里讲天才都是专注训练的产物。任何技巧的学习都需要带有思考的去专注“训练”。萨克斯学习也一样,如果想学好萨克斯,需要不断地思考,切勿“动手不动脑”。

在这里,你经常分析你在演奏中遇到的问题,嘴巴形状的微小变化对萨克斯管演奏的影响,以及与音色有关的方面。

及时的去提高和改正,才能有稳定的进步。总之,多去思考,思考的时间应该与实践的时间成正比,甚至大于实践的时间。只有这样,我们才能在原有的基础上得到更大的升华,内在的潜能也随之而生。

3、 萨克斯管入门的4个具体步骤

萨克斯入门大致可以分为4个步骤。

① 了解萨克斯管,了解萨克斯管的发声

想要吹好萨克斯,我们首先要了解萨克斯的构造和发声原理。其次,我们要注意我们必须理解萨克斯的正确音色。许多人会把自己萨克斯的演奏视频传到网上,说实话,很多演奏音色是不对的。可能是乐器的原因,也可能是演奏的问题,导致演奏音色偏离萨克斯这门乐器该有的音色。然而,很多萨克斯初学者并没有辨别能力,听者很容易受到第一印象的影响。随后,去模仿这种音色,在学习上走了很多弯路。

所以建议大家多听萨克斯管的正确声音,多听世界大师演奏的萨克斯的音色,比如:凯丽.金、戴夫·考兹、沃伦希尔等,这些才是萨克斯是最正确的音色方向。

② 学习识谱

所有的音乐学习都必须首先接触乐谱,就像学英语必须掌握字母一样。乐谱认识是学习音乐表演不可缺少的框架。乐谱可分为:五线谱和简谱。萨克斯是西方乐器,其实应该看五线谱。但是很多萨克斯爱好者娱乐演奏流行音乐,所以简谱也是可以的。综合来看,作为娱乐演奏的国内萨友,使用简谱更多也比较合适。降低了识谱和记谱的难度,也非常有助于演奏流行音乐。此外,大多数流行音乐也是用简谱录制的。

③ 拿起萨克斯,吹响它

很多萨克斯初学者走出学习萨克斯的第一步-吹奏时会有很多顾虑。担心自己吹不好,担心别人认为不好听等,练习的时候比较拘束。其实这些都是很不必要的,要知道,每个萨克斯初学者都会经历这个阶段,不是只有自己开始时吹成这样。想一上来就吹奏的很好听不太可能。因此,你应该自然、大方、放松、平和的去尝试吹奏,即使刚开始吹出的音色不好听,这也是学习演奏必不可少的一部分。吹奏后,通过学习了解什么是正确的口型,什么是正确的萨克斯吹奏姿势,慢慢地,状态就来了。

④ 开始练习基本技巧和高级技巧

正规军永远是最后一个吹响胜利号角的。因此,即使你喜欢,你也应该成为一支“正规军”。你应该经常练习一些基本的技能,比如长音、连音、吐音、滑音等练习方法。每天10-30分钟的基本功练习是练习部分必不可少的一部分。

yufeifei313

许多人在初学萨克斯的时候都会觉得自己不如别人,从而气馁懈怠。其实学习萨克斯是有迹可循的,那么,零基础该如何学习萨克斯呢?只要你按照以下步骤进行,你就能迈开成功的第一步。

热情与毅力

无论是学习萨克斯还是其他乐器,饱满的热情才是最好的动力。萨克斯学习前期必定是枯燥的基础性知识学习与练习,许多人在这里便被消磨了积极性,半途而废。我们可以适当的建立小的目标,例如每天坚持练习半小时,或是一周学会基础指法,诸如此类,不要让自己的积极性在一开始就被消磨干净,当你坚持过这段时光你就会发现面前是全新的天地。

基础要勤练

老话说的好,台上一分钟,台上十年功,没有人的成功是一蹴而就的,萨克斯演奏的重中之重就是基础,不要嫌麻烦,扎实的基础可以帮助你更好的演奏乐曲。

1. 口型。正确的口型可以帮助你发音更好。咬笛头时,下巴放松,下唇微微上翘,下唇的一半盖住下牙,嘴微微向两边张开,面带微笑,上牙和上唇轻轻碰笛头,唇肌均匀用力。需要注意的是,咬住笛头的位置一般包含在笛头的三分之一左右。在练习过程中,你可以对着镜子练习吹气,在练习中不要吹你的肋骨和脸颊,保持你的口型一致。

2. 姿势。严格意义上萨克斯没有固定的演奏姿势,站姿坐姿均可,在吹奏时笛头相对下巴略向下倾斜十度左右,以便气流顺利进入管体。但要注意不能低头,以免影响呼吸。

3. 基本指法。本调的指法要熟练,做到流畅准确。手腕、手指要自然放松,手指抬的高度要一致。无论是否演奏,手指始终要置于键子的上方。触键要果断,但不要拍击,也不要过于用力。如果需要很用力才能按下去,说明垫子贴置不好。手指的重心应放在手指的第三关节上,每个手指要调整成弯曲的弧型。始终保持其灵活性。

4. 简单的乐理。想要成功演奏萨克斯,简单的乐理知识需要了解,认谱识谱是必要条件。

进阶技巧练习

当你的基础技巧已经相当熟练之后,可以适当加一些进阶技巧来帮助你更好的诠释乐曲,进阶技巧包括滑音、颤音、轮指等,适当的技巧不仅能让萨克斯乐曲更加流畅还能让乐曲感情得到更好的诠释。

交流沟通

萨克斯学习不要闭门造车,要经常与人交流,只有经常与他人交流才能清晰地了解自己目前的水平。前期可以交流基础,做到查漏补缺,纠正错误。在技巧成熟以后可以交流心得,提升技巧。