正确培养孩子的消费观,能通过哪几种方式?

范二姐生活记

就消费观来说,出手阔绰毫无计划的父母,如果对孩子说,你应当学会节俭,钱财要精打细算。孩子必定会发愣,因为他眼见的,和听闻的,严重不符。而基于人类的学习要诀,肯定会记住发生的事实,而忽略单纯的语言引导。“事实胜于雄辩“,不只是对成年人说的。你想带给孩子什么样的消费观,就用什么样的态度去消费。简言之,如果父母不刻意改变的话,传给孩子的,就是目前展现出来的,自然习气。

第一:培养孩子珍惜物品的习惯。这个看似与消费观没关系,但实际上关系密切。因为家中物品包括孩子的玩具,每一样都是花钱买到的,珍惜物品就等于省资源、省钱。会把自己的玩具、书籍等物品保管的很好的孩子,做事情表现得很有条理,思路清晰,不浪费东西,消费观自然不会太差。

第二:让孩子学会一些基本的购买和消费技巧。在日常生活中,家长可以通过一些折扣消费或者优惠消费的实例,来教导孩子,让孩子从而学会并且掌握一些最基本的购买和消费技巧。就如我们平时在逛超市时,可以顺带留意一下超市有哪些优惠活动,看看有没有自己需要的,有的话,我们可以进行适当的消费……不要小瞧这些细节,这些生活技能不仅能让我们的孩子学会精打细算,还会让我们的孩子生活更自主。

第三:让孩子抛掉“虚荣消费”,养成正确消费观。家长在帮助孩子养成正确的消费观念的时候,一定要注意,帮助孩子正确对待自己的虚荣心,让孩子明白什么是“虚荣心消费”。一旦孩子在日常消费的过程中,受到虚荣心的驱使,那么就会让孩子养成更多的不良习惯!出现这种情况的时候,家长也不要着急,要从侧面去引导孩子,让孩子在购买前,学会冷静思考,帮助孩子克服虚荣心理,从而理性消费!

可耐的小v

教孩子理财,家长可以把平日里给孩子的压岁钱以及零花钱拿出来,把这笔钱用于孩子的理财启蒙,引导孩子学会合理分配自己的钱,避免没必要的消费,这样攒下来的钱可以做更多有意义的事情。
白珍全全全

可以通过给孩子灌输一些金钱的基本常识。也可以在日常中给孩子独立去买东西,也应该告诉孩子合理的消费渠道,同时也应该告诉孩子没有不劳而获,应该学会珍惜金钱,不要经常买一些没用的东西。
爱上我企鹅9啊
到买零食的时候可以告诉宝宝零食的价格,而且要给宝宝一些零用钱,让他养成存钱的习惯,让宝宝知道怎么挣钱,让宝宝知道怎么记录开支,教宝宝如何学会分配金钱。