could you tell me后面语序是什么?

帐号已注销

can you tell me后面的语序是陈述句语序,can you tell me后面接的是宾语从句。

宾语从句即在句子中充当宾语作用的从句。宾语从句需要有引导词。通常,引导词有that,if,whether,what,how,why,when,where等。当引导词是that时,宾语从句表示陈述句。

例如:Can you tell me that I'm wrong?

你能告诉我我哪里错了吗?

在这句话中,宾语从句的引导词是that,而从句的语序还是陈述句语序。

重点词汇解析

tell 英[tel]美[tel]

v. 告诉;告知;提供(情况);说明;显示;讲述;说;表达;

n. [考古学](古代村落遗址堆积而成的)台形土墩;[方言]讲的话;谈话;传闻;

[例句]I've told you time after time not to do that。

我一再告诉过你不要干那件事。

[其他] 第三人称单数:tells复数:tells现在分词:telling过去式:told过去分词:told