孩子作业经常会有困难,作为家长的很多时候也不知道该怎么办?

第一种、作业难度超出了孩子的能力
由于不同孩子的接受能力不同,虽然在同一课堂内,同一老师讲的课,可能不同的孩子理解和接受的程度也各不相同。如果学生不及时将这种困难反馈给老师,老师在不知情的情况下,布置的作业还是按照自己的想法和经验来,那么,可能会有部分孩子完成作业会有一定的困难。

第二种、孩子只是中途想偷懒
孩子做作业碰到困难,并不一定代表他不会做,也有可能只是他不想做,中途想偷个懒而已。现在有的孩子,由于玩性比较重,做起作业来,总是三心二意,恨不得做一会儿就玩一会儿,甚至巴不得不想做了。

第三种、作业量太大
当然,还有一种可能,就是老师布置的作业可能有点多,孩子做了很长时间,发现仍然没有完成,心情可能会有点急躁。而且做作业的时间过长,容易让孩子注意力不集中,思想开小差,然后喊困难。

现在很多孩子的作业,需要在家长的辅导下完成,如果仅靠孩子单独完成,一来可能效率比较低,二来完成的质量可能也不高。当孩子做作业遇到困难时,向家长求助的时候。这时候家长首先不要着急,最好不要第一时间就开始讲解,这样的效果可能不好,而且会形成依赖性,下次孩子一碰到困难,不想思考,直接就喊父母来帮助。所以,建议父母从下面几个方面去应对。

第一、让孩子具体描述一下困难到底在哪
当孩子做作业遇到困难,家长可以先对困难有个简单的预判,如果确实是有点难,超出了孩子的学习能力。家长可以慢慢引导孩子,首先可以让孩子自己具体描述一下,作业中的困难到底是什么。家长可以这样问:是作业太多完不成了?是题目不会做了?这个题目今天老师有没有讲过?这个题目你自己原来是怎么想的?。。。等等,诸发此类,针对孩子具体情况,可以详细询问一下困难。

这样通过具体的描述,其实也是帮助孩子了解问题是什么,问得越详细,会给孩子其实问题并没有那么难。而且通过这种询问,还可以帮助孩子缓解一下焦躁的情绪,回归到平静。孩子一般要是因为这种问题有情绪的话,家长如果只是针对这种负责情绪来回应的话,不管是安慰、鼓励还是训斥,效果都不会特别好。反而通过这种慢慢询问交流,对于孩子来说,他也会知道你其实是理解他的,他需要的是家长给孩子积极的力量。

第二、转移孩子的注意力
如果孩子是觉得作业太多,心生烦躁的话,那么家长可以帮助孩子转移一下注意力,换一种方式。心理学专家肖恩.埃科尔专门研究如何创造积极的现实,他发现,当人们在比较终点的时候,往往很有斗志,这就跟平时跑步比赛一样。人的大脑其实也是如此,当大脑意识到即将完成目标的时候,它会释放出一种强有力的化学物质,帮助人去加速完成任务。

因此,当孩子感觉作业太多,不想做的时候,这时候家长可以告诉孩子,让孩子更多的关注已经完成了多少,而不是还剩下多少。当孩子发现自己已经完成了多少的时候,第一可能会有一种成就感,第二在心里可会觉得离终点更近了,会增加做作业的劲头。或者家长可以帮助孩子将任务分成几个小任务,比如语文单列出来,数学当成一个任务,然后让孩子一个一个的完成,这样孩子会更加觉得离最后的任务终点越来越近。

第三、多用过去成功的例子鼓励孩子
当孩子做作业遇到困难时,往往情绪上会有点消极。家长可以通过列举孩子之前成功的例子,通过回顾过去的成功经历,让孩子看清楚自己的能力,解决问题的信心也会大增。

比如,当孩子作业里遇到的问题,有心的家长平时多留心,可以提醒孩子,前几天遇到了某某困难,开始看起来也非常困难,但你最后却完成得得非常棒,激发孩子内心的求胜欲望。

幸建白0G6
作业是孩子每天放学必不可少的一项任务,认真完成作业对于学生巩固自己的学习成果,进行自我检验,及时弥补缺漏,具有重要的意义是孩子学习道路探索的必要过程。但是如果孩子呢无法得到有效的答疑解惑,那么作业就失去了它存在的价值和意义。现阶段随着教育水平的日益提高,孩子们所接触的知识也越来越前沿,相比于父母小时候学的可能更多,体系也大为不一样,因此父母对于孩子的作业一方面可能没有时间,另一方面确实无能为力。在昆明有所机构,在这里孩子的家长也提出了同样的问题。针对此类现象他们试用了一款叫做365托管管家,能够在线上搭建一个老师和孩子之间的课堂,孩子们能够自主的在任何地点,通过听网课讲解,同样的老师还能够收集到学生普遍的错题和难题,以供课堂讲解,知识透析。学生们还能够通过自己的小群进行线下的交流讨论,作业难题不再成为困扰家长的烦恼。
忆松同学

您好,很高兴能够回答您的问题。如果孩子在写作业的过程中遇到了困难而家长也不会做的话可以先让孩子联系一下同学或者老师,他们应该是会有人会的,如果这样还不行的话使用手机电脑在网络上寻求帮助也不是不行。总之,办法肯定会有的,最后,祝您的孩子学业有成,将来考个好大学。
乙弘新04b
孩子作业经常有困难时作为家长应该与老师联系通过网络给孩子辅导,或找邻居同学辅导让孩子把作业完成。现在有新文件了孩子作业有困难放学后有老师统一在学校辅导完成
三月行人
补课啊!用线上一对一补习,提高很快。