有人说诸葛亮是蜀汉灭亡的罪魁祸首,这要从何说起呢?

嗳是中午娱1e

诸葛亮对于中华大一统的历史来说,对于蜀汉百姓来说,是功是过,是值得商榷的。但对于蜀汉政权来说,对于刘备父子来说,绝不是罪魁祸首,在三分天下格局建立之后,诸葛亮多次北伐未果,对于北伐的必要性,后世人对他褒贬不一众说纷纭,这里其实北伐有北伐的必要性,要知道,蜀国无论地理位置。

刘禅虽无大成,但能稳坐蜀汉主位四十余年,也算是位稳妥的君王,诸葛亮本人选定的接班人之一的蒋琬,也没有独立指挥过军队的作战,更多的只是担任参军一类的工作。而诸葛亮死后,蒋琬一跃而成尚书令,假节,领益州刺史,也许他本有意勤勉于政,但因为这位肱骨之臣,所幸就不问政事、骄奢淫逸起来,不过这都是假设,不做过多评论。

刘备颠沛流离了大半辈子,寄居荆州,在三顾茅庐,得到诸葛亮后,才走上逆袭之路。诸葛亮对刘备的作用绝对不是庞统、法正能比。巧妇难为无米之炊,在刘备时代,就此拉开了蜀汉北伐的序幕。虽然一直到诸葛亮去世,北伐都没有真正的成功,但诸葛亮还是坚持要完成北伐。有人就认为,蜀汉北伐很难成功,但诸葛亮还是要坚持北伐,刘备三顾茅庐请来了诸葛亮,从此后自己事业如鱼得水,一步步走到了人生的巅峰。正是因为诸葛亮的隆中对才使刘备三分天下有其一,才让刘备得以圆了皇帝梦。

面对国力比自身强大数倍的曹魏,蜀汉更应该充分发挥蜀地“进可攻,退可守”的地理优势,主动进攻,不断滋扰曹魏,而不应该抱着“保境安民”的思路,被动防守。以及尚处于刀耕火种、蛮夷杂处的东吴地区相比,具有一定的优势。

小小驰呀81277
这应该要从诸葛亮的晚年说起了,诸葛亮在历史上是非常有才华的一个人,早期他为朝代的建设和发展做出了很多的贡献,到了后期连年的征战,使得国家民不聊生,经济衰败
哇塞塞影视剪辑

是因为诸葛亮的执念导致多次北伐失败,掏空了蜀国的实力和国库,也耗费了大量的将士,所以就会有这样的说法。
爱猫咪的叶子

因为诸葛亮为蜀汉付出了很多,而且可以说,没有诸葛亮就没有蜀汉的今天,这么说的话就是因为蜀汉最后对诸葛亮也特别不好,而且蜀汉也特别的暴虐,所以诸葛亮才会选择灭掉蜀汉。
娱乐八卦影视说
这么说的原因是因为诸葛亮一直坚持北伐,非常消耗蜀国的财力和兵力,导致本来就弱小的蜀国人口一直没有办法恢复,女人都要帮忙负责运输,人口一直增长不起来,所以很多人觉得诸葛亮就是蜀汉灭亡的罪魁祸首。