广东一般在什么季节适合种植贡菜?

竹报平安62A

广东不适合种植贡菜。
贡菜。是菊科莴苣属植物。
贡菜又名苔干、响菜、山蜇、苔菜。色泽鲜绿、质地爽口、味若海蜇,食用价值极高。属绿叶类蔬菜,秋季取其梗剥皮劈条晒制而成。含有谷氨酸、维C、维天、锌、铁、钙、硒等,有一定食疗功效,是宴席之佳品。
可烧菜、烩汤、配制多种素菜,制作成南北风味,味若海蛰、独具特色。
苔干分紫茎和青茎两类:紫茎水分少,产量偏低,晾干后绿色稍暗、盐霜少;青茎水分大,产量高,晾干后,绿色鲜亮,盐霜大,糖分高,为优种。邳州苔干是我国蔬菜食品中一个珍贵稀有的品种,色泽青绿,形状细长,组织致密,肉质肥厚,质地脆嫩。食用起来清脆可口,清香沁脾,有天然海蜇的美称。据了解,邳州苔干经检测,内含18种氨基酸、多种维生素以及锌、铁、硒等微量元素,是不可多得的健康食品。
贡菜喜凉怕热,生长适温15至20℃。耐高温,纯度高,植株高度及生长势整齐,绿肉白皮,肉质细腻柔软,抽薹时间晚,丰产性好。
育苗时间要根据收获时劳动力状况合理安排,采用分批错时育苗移栽,可避免集中采收削皮开片劳动力不足的问题。一般第一批种植于立秋育苗(8月5日左右),白露移栽(9月5日左右),苗龄约30天,霜降(10月23日左右)前收获,移栽到收获约50天。在冷凉山区、半山区或霜冻较大的地区要注意适当提前育苗时间,最晚于9月25日前育苗,10月25日前移栽,12月15日前收获,使生长中后期避开12月下旬和1月上旬的霜冻天气。
为保证贡菜产品质量,要适时采收。采收过早影响产量;采收过迟易形成空心,粗纤维增加,质量下降。采收适期以贡菜植株外叶与心叶平齐时为佳。因田间个体成熟度有一定的差异,应成熟一批采收一批,分批进行。选择晴朗微风的天气,将收获的鲜菜去掉外叶和根部,基部削成圆锥状,刨去外皮,削去空心、白心部分,纵切2至4块,划成大体均匀的细长条(基部留1至2cm不划通),挂于南北向的晒绳上,晾晒2至3天(长时期烈日暴晒会影响翠绿色泽)至干透后再移至室内返潮,包装后即成商品贡菜。
干贡菜泡发方法
1、选择绿色纤维少的优质干贡菜,剪去叶片及嫩梢,先放入开水中泡5分钟。
2、5分钟后,取出贡菜漂洗干净,然后加适量食盐进行揉搓,挤去绿水,再加适量的食盐和白糖揉搓约2至3分钟,最后再漂洗干净,切成小段。
3、把切好的贡菜段用40℃的温开水泡30分钟或更多时间,直至贡菜泡透发开,然后捞出,挤干水分就可以准备烹制了。
贡菜的做法
凉拌贡菜
材料:
贡菜干80克、辣椒酱(后面有替代方法)两勺、香醋适量、生抽适量、香油少许、盐适量、鸡精少许、白糖适量、蚝油少许
步骤:
1、贡菜干冷水泡发(1小时以上),泡发后冲洗干净;
2、烧开半锅水,沸腾后放一勺盐,放入贡菜,直到再次沸腾捞出;
3、捞出后用冰水冰一下,冰镇以后更爽脆;
4、沥水后切成2-3厘米左右的小段;
5、放在搅拌盆中,放入辣椒酱、生抽、香醋、蚝油、白糖、盐、鸡精、香油搅拌均匀即可,腌制一天更入味。