煤油是什么油?

生活常识爱分享

煤油,又称火油、火水,是一种通过对石油进行分馏后获得的碳氢化合物的混合物。

煤油纯品为无色透明液体,含有杂质时呈淡黄色。略具臭味。沸程180~310℃(不是绝对的,在生产时常需根据具体情况变动),平均分子量在200~250之间。熔点-40℃以上。运动黏度40℃为1.0~2.0mm/s。不溶于水,易溶于醇和其他有机溶剂。易挥发。易燃。

挥发后与空气混合形成爆炸性的混合气。燃烧完全,亮度足,火焰稳定,不冒黑烟,不结灯花,无明显异味,对环境污染小。

煤油可与石油系溶剂混溶。对水的溶解度非常小,含有芳香烃的煤油对水的溶解度比脂肪烃煤油要大。煤油能溶解无水乙醇。与醇的混合物在低温有水存在时会分层。

不同用途的煤油,其化学成分不同。同一种煤油因制取方法和产地不同,其理化性质也有差异。

艺桥贸易