为什么大多数人都是愚蠢的

娶个属兔做老婆
每个人都是聪明的,但不是每个人都是智慧的。
聪明是人的天资,由人客观的生物结构决定。儒家说所有人都有“智”,佛家说所有人都有“佛”性,这说的是一个意思,人有着其他生物没有的悟性。
但一个人有悟性,却并不意味着他能领悟通达,所以智慧则是后天修养的结果。
如果一个人从来没有好好提升自己的修养,他父母的修养也极为普通,那他在有智慧的人眼里必然是一个愚蠢的人。
只是太智慧了并非全然是好事,太智慧的人往往只能找到另一群太智慧的人才会产生良好的共识感与默契感,所以太智慧的人往往都是孤独的,用《论语》里的一句话来形容他们的状态就是:“不患人之不己知,患不知人也”。
另外,他人愚蠢还是智慧与我们具体的个人不能说没有关系,但也没有多大的关系,因为除了父母、亲戚、朋友、老师、同学、同事以外,在日常生活里,其他人与我们并没有太多密切接触。
百度网友c2a2df70e1
其实不是大多数人都是愚蠢的,而是大多数人都比较懒惰,比较喜欢依赖,不愿意承担风险,更愿意随波逐流,当真正涉及到自身利益的时候,你就会发现,原来这个世界上,真正的傻子或者说几乎没有愚蠢的人
果猛1238

佛学中常说众生颠倒妄想执着,认幻为真,在六道轮回中头出头没不能自主。佛说:“一切众生皆俱如来智慧德相,只因妄想执着颠倒而不能证的"。

tygcs1228
愚蠢是相对的,每个人存在都有意义,如果你不懂那么你也是愚蠢的。