高三学生沉迷手机厌学怎么办?

小耳朵爱聊车

1、积极沟通,耐心劝解

孩子状态不好家长着急在所难免,但是在劝诫孩子的时候也要注意方式。可以先和孩子沟通一下最近的心理状态,排解孩子的压力,然后再针对玩手机一事提出自己的建议。不要一味责骂,更不要对孩子说很多丧气话,这样反而会适得其反。

2、约法三章,做好监督

很多孩子尽管已经高三但是自制力仍然很弱,这时候就需要家长多监督多提醒。可以和孩子约定好每天的学习时间和放松时间,然后家长从旁监督,一旦超时就及时提醒。

3、多鼓励

家长在监督提醒的同时,也要给孩子一些鼓励。高三学生群面临的压力远比想象的大的多,眼看着距离高考的时间越来越近自己的状态却很差内心也会饱受折磨。所以家长可以多说一些鼓励的话,让孩子重拾信心,积极调整自己的状态。

4、让孩子认知沉迷手机的危害

经常玩手机会导致视力下降速度过快,影响颈椎的生长和睡眠状况,损害身体健康。家长可以通过谈心聊天的方式将这些危害知识传输给孩子,让孩子清晰地明白沉迷手机的危害,孩子就会自觉地合理地控制玩手机。

5、转移玩手机的意识

很多孩子迷恋上了玩手机,主要是因为没有人陪伴,所以才会拿起手机刷视频,玩游戏,而且没有时间观念,一玩就是几个小时。有的孩子害怕被父母发现,经常熄灯后躲在被窝里玩手机,长期如此便沉迷于手机。

如果孩子沉迷手机,一天不玩手机就难受,家长可以通过一些活动转移孩子玩手机的注意力,比如带孩子出去玩,这样让孩子就没有时间去想着玩手机。