初二数学成绩上不去怎么办?

初二数学成绩上不去怎么办?... 初二数学成绩上不去怎么办? 展开
道法自然玄师

初中数学是整个学习阶段非常重要的一环,它有着承上启下的重要作用。
但提起数学,很多的学生都感到十分的头疼,完全不知道该如何来提高自己的数学成绩。有学生抱怨说:我明明每天花那么多的时间和精力来学数学,可每次的考试成绩总是不尽人意。可看看那些学得好的,花的时间还没我多,却总是考高分……
1、听得懂,不会做!
上课的时候,都能听懂,老师讲的也能搞明白,可一做作业、考试,就突然不会做了。
而且,这种现象不并不是个例,还有很多的学生都有这种困惑“上课就懂,下课就懵”。很多的学生,一旦脱离老师的“引导”,就一点思路都没有了,开始自然也就考不好了。
其实,导致这种现象出现的原因,主要有4点:
1、课前不预习,被动听课;
2、依懒性强,缺乏自主性;
3、简单题不懂装懂,难题一带就过;
4、课后不巩固,知识掌握不扎实。
总结起来,就是由于没有“主动思考”的习惯和训练。
解决方案:
1、课前预习,大致了解这堂课要学习的知识,找到自己不懂的点,带着问题去听课。
2、上课紧跟老师的思路,下课自主练习,把学到的知识,转化成自己的,做到真正听懂。
3、勤学好问,碰到不会的主动咨询老师或同学。
4、课后积极复习、巩固,独立完成学习任务。
5、分析错题,找到自己的知识疏漏。

2、平时题都会做,考试就“失误”!
“平时作业都会,一进考场就后悔,模拟练习都对,正式考试崩溃。”、“平时都挺好,就怕遇大考”、“平时都会,考试不对”……
这些情况大概是大型考试中最令孩子感到遗憾,同时又暂无破解之法的烦恼了。
其实,这些情况也不能归结于“失误”,根本问题还是在于练习不够,能力不足。
解决方案:
1、平时做题、练习的时候,有意识的限时,一方面培养时间观念,一方面帮助自己适应考试节奏。
2、平时练习,除开对基础知识的掌握。也要提高平时练习的难度,帮助自己适应考场的压力。
3、粗心
除开前面两点,这一点是大部分学生,对于自己的“失误”用得最多的一个理由“粗心”。
相信这些措辞,大家并不陌生:
“我就是太粗心了,丢分的都是一些简单的题目”。
“这次考试其实我都会,就是太不认真,太粗心,失误了,下次一定做对”。
但不晓得大家发现了没有,尽管孩子每次都正儿八经的保证,可下次考试的“粗心”次数并没有减少。因为,我们通常判断“粗心”的标准是:
“简单的,不该错,考试错了。”
——那就问问自己,熟练度足够了吗?
“原本会做的,考试做错了。”
——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?
其实,在学习上,尤其是在考试中,从来都没有“粗心”这回事。
解决方案:
从现在起,查漏补缺,巩固基础。
1、错题集,不能只抄不看。
2、及时巩固已学知识。
3、学会构建知识系统,系统化的学习,不容易出错。

4、新题、难题不会做!
有很多的学生,平时试卷也做了不少,可是考试一碰到“没见过”的题,或是压轴题,就没思路了。
而且,在实际的学习过程之,大部分的孩子的学习状态都是学了不一定懂,懂了不一定会做题,会做一道题之后,换道题就会懵掉。
但我们家长和老师所希望的是,孩子学了就要懂,懂了就要会做题,会做一道题也要会做一类题。
当然,孩子要达到这种效果也不是单单靠题海战术就能够达到的,还要具备较高的数学思维能力才行。
解决方案:
1、平时练习时,不要靠感觉走,清晰准确的搞清楚每一个条件,灵活运用每一个学过的知识、定理。
2、做题时,不要盲目的刷题,多问几个为什么,多找几种解题方法,做到举一反三。
丽珍的人生感悟

你好,可以报一个课外辅导班,只要用心学习。一定可以赶上的。

尖锋教育
初二数学成绩上不去怎么办?初二数学是整个初中阶段非常重要的,它有着承上启下的重要作用。学生一定要把握好。课前做好预习,大致了解这堂课要学习的知识,找到自己不懂的点,带着问题去听课。课堂紧跟老师的思路,下课自主练习,把学到的知识,转化成自己的,做到真正听懂。课后积极复习、巩固,独立完成学习任务,遇到不会的主动咨询老师或同学。找到自己的知识疏漏,做好补缺。对于基础差的学生建议报个补习班来学习。
坐看云起时yyds

一、课内重视听讲,课后及时复习;
二、多做题,养成良好的解题习惯;
三、调整心态,正确对待考试;
琼凝阳1
初二数学成绩上不去,那一定要努力学习,多做题,如果不会多问老师,如果有条件的话,应该去补课,成绩上来了,也能考一个好的高中