心理语言学的几大理论

初心少女呀

心理语言学的几大理论:行为主义理论、结构主义语言学理论、信息理论。

心理语言学的初期发展受到三大理论的影响:一是以华生(JT3Watson,18781858)和斯金纳(T3FSkinner1904)为代表的行为主义理论。

二是以布隆菲尔德(Bloomfield1933)为代表的结构主义语言学理论;三是以珊南(CShannon1948)为代表的信息理论。

除了行为主义理论,以布隆菲尔德为代表的结构主义理论也为心理语言学的初期发展奠定了基础。布隆菲尔德的结构主义语言学理论建立在华生行为主义理论的研究基础之上。其特点是用行为主义的原则研究意义。

在确立语言单位时坚持严格的发展程序,总体上关心语言学的自由地位和科学性。尽管他的理论受到语义学家里奇(Geoffrey1,eech)的批评并成了乔姆斯基生成语法的“牺牲品”。

然而,布隆菲尔德的研究方法不但在语言学的研究领域被广泛采用,而且也成了心理语言学研究“句子加工’,的重要方法之一。

心理语言学的初期发展在很大程度上得益于以珊南(Shannon)为代表的“信息论”的研究。信息论的研究牵涉到信息,的计量、传送、变换、处理和储存。