在三国时,诸葛亮为何一直没选择投奔曹操呢?

绯源舟0V

诸葛亮是大才,是被儒学毁掉的大才。为什么我要点么说!是因为在我国历史只讲(名正言顺)忠孝礼仪等儒学文化规则。否则就是大逆不道乱臣贼子之辈,他们是怕儒学后辈在历史上骂他们,也怕死后不安宁等!曹操就是最好的见证,被儒生们骂了二千年,直到现在才有人为曹操平反鸣不平。已诸葛亮的才智他怎么会看不到当时的势力范围呢!谁是枭主谁能一统天下。但为什么诸葛亮还要去辅助快要灭亡的刘备。

其一,是因为刘备是汉室宗亲,是汉室正统。在加上当时的刘备打着仁义天下的口号!如果刘备成功了就能名正言顺地恢复汉室,做汉朝的皇帝。其二,是因为当时曹操集团和江东集团的基础已基本稳固。在加上能人武将太多,他去可能也没有施展雄才的用武之地,因此就像三国演中说的那样,以其寻找主公,还不如自己扶持一个主公。

曹操的谋士荀彧不也就是死在儒学的名正言顺上吗?他辅助曹操就是希望曹操统一后再恢复汉室。最后就是看到曹氏要自立,恢复汉室是不可能的了,所以才自杀身之。因为在他的世界里,就是要名正言顺,否则就是乱臣贼子。能者居之有什么不好,能停止战乱,又能让百姓安居乐业。所以说他们都是被儒学的假象所蒙蔽,最后死于固执和虚伪思想文化。

最后个人觉得诸葛亮加入刘备阵营,也有一些个人性格在里面,后人都说诸葛亮是明知不可为而为之,就像某外国冠军教练主动执教中国男足被网友戏称为直接选了个地狱级的难度一样。诸葛亮选择刘备阵营也是为了彰显自己的才华,能将一个岌岌可危的势力做大做强,是一件很有成就感的事,也能成就自己的名声。

情感咨询阿博老师

因为曹操的抱负与诸葛亮的志向有分歧,诸葛亮想要寻找一个心系天下百姓的明君。
情感咨询师半暖阳光

因为他不欣赏曹操。他更喜欢刘备这样的人,所以没有投奔曹操。
奔放露骨

因为他认为曹操太过嚣张,为人不诚恳,虽有称霸天下的雄才,但是为人不够坦荡,相反刘备就宽厚大度,宅心仁厚,所以刘备才是自己共事的民主。
行乐先生
因为刘备对诸葛亮非常的好,非常的重用诸葛亮,诸葛亮在刘备这里可以得到很高的地位,可以更好的发展。