三国诸葛亮为什么选择投靠刘备而不是曹操?

校易搜全知道

诸葛亮出山时,刘备在新野县只有几千人马。论实力,比起曹操和孙权甚至刘表马腾刘璋,都是最弱的一个,但他没有去投奔不仅军事实力强大而且人才济济的曹操,也没有投奔疆土稳固、人才济济的孙权,也没有选择刘表、刘璋马腾这样的诸侯,而是选择了落魄的刘备。这是为什么呢?

说是为了感谢刘备的好意。其实这个解释来自诸葛亮本人。三国演义年,他说:“先帝对他的臣子没有意思,白白委屈了自己,于是俯首草芦,向他的臣子请教时事,因为他心存感激,所以请求先帝把他赶走。”

诚然,诸葛亮的解释有一定的真实性,这也是他选择刘备的原因之一,但绝不是唯一的原因。我认为诸葛亮选择刘备有以下几个原因。

首先,诸葛亮把自己和管仲、乐毅相提并论。

诸葛亮在中学的时候,经常把自己和管仲、乐毅相提并论,可见诸葛亮是急于帮助朱明建立像管仲、那样的超凡脱俗的功业的。这样的话,曹曹参做不到,因为他有太多的智囊,比如贾诩、于迅、荀攸、程羽,一大批学识渊博、谋略过人的一流谋士,他们的才能不逊于诸葛亮。这样看来,诸葛亮投靠曹操可能只能坐冷板凳,很难有大作为。

孙权那边,对外是周瑜,对内是张昭,江东孙氏已经三代了。官权已分,诸葛亮已去,发展潜力真小。至于刘表那一代在刘璋马腾,都是不民主的,所以不是一个担心。刘备缺的是一个军事家,一个战略参谋。诸葛亮投奔刘备阵营,将有广阔的政治舞台施展他的才华。可谓“宁为鸡头,不为凤尾”。

第二,刘备是个杰出的人。

曹操对他的评价是“天下英雄,唯君臣耳”。刘的仁政深受人民欢迎。对于人才,刘备是当之无愧的下士,渴求人才。再加上,有“刘皇叔”的标志,汉族,这是正统。这是政治优势。按照儒家的主流价值观,去孙曹是投机,去刘属于中兴汉朝。最重要的是,刘备是个有野心的人,他绝不会满足于一个小小的新野县。所以,刘备是民主的!“良禽择木而栖,良臣择主而仕”。虽然帮助刘备势力壮大是一件非常困难的事情,但正是因为困难,他才能显示出力挽狂澜的伟大才华。

第三,相知之恩。

有史伯乐,再有千里马。千里马常见,伯乐不常见。诸葛亮,生前已知天下三分,自然是后人眼中驰骋万里的好马。但是,当方启功犁了龙牧,把自己和关乐相提并论的时候,还是受到了‘当人不能立诺’的冷遇。“天赋未能满足”,人生的孤独和苦闷也不过如此。好在这世上伯乐虽少,但总有一些。他们是水镜老师,徐元直和刘玄德。

蜀:‘此人可立见,不可委屈。将军应该会白白照顾它。”就是从第一个师傅到光明,走三遍就看到了。虽然当时刘备已经穷困潦倒了半辈子,但是三顾茅庐的馈赠,足以让诸葛亮十分感动。石公曰:“士为知己者死,女为悦己者容。”有这样的君主,我还能要求什么?足见刘备知恩图报也是诸葛亮选择刘备的一大原因。

诸葛出山后,与孙权辅佐刘备连,攻打赤壁,拿下荆襄,取益州,克汉中。建安十九年,天下三分之一。才过了七年。这是后话。