初二孩子本来就厌学怎么办?

孩子自身产生的厌学情绪,没有外部因素,各种方法都试过了... 孩子自身产生的厌学情绪,没有外部因素,各种方法都试过了 展开
瞳闭丶丨L
初二产生厌学,可能是小孩子本身比较厌恶学习导致的,也可能是由于学习压力太大导致的。这里,我倾向于后者(多数)。可能未必是学校本身的问题,也可能是家长增添的压力。
但是,无论是哪种。我们首先判断他是因为甚么缘故厌学。根据此种原因,再进行分析。比如说压力太大,可能是父母方面施加的压力,也可能是家庭方面施加的压力。前者是父母个体施加的压力,后者是无意识的环境压力(承担家庭责任或者在家庭当中不被比下去)。当然也有学校方面的压力(其实和家庭类似)。
当然,也可能他本身厌恶学习。这种情况下,就要寻找他为何厌恶学习——当然这是漫长的过程,甚至是说找不到的。因为他可能害怕学习那种记忆,或者是厌恶思考。那可以让他体验体验生活的压力,赚钱的不易。当学生经历现实,便会认为学校之轻松。只是说,这样不能中考。但是,对于出现厌学情绪的孩子,我们有必要执拗下去吗。毕竟中考以后,还有三年高中。最重要是,倘若因为厌学问题没有解决,而导致学生对学习的终身厌恶,这才是最大的不幸。
如果他只是厌恶上学,而并不厌恶学习。那么,只需要让他亲历现实残酷即可。之所以对学习抱有好感,而对上学抱有厌恶。正是因为处于一种不经历现实,而对现实抱有一种理想的看法。现在他们消费开支,并不是来源于自己。也正是如此,他们体味不到社会的艰苦。正如那句话:
帝尝在华林园,闻虾蟆声,谓左右曰:"此鸣者为官乎,私乎?"或对曰:"在官地为官,在私地为私。"及天下荒乱,百姓饿死,帝曰:"何不食肉糜?"
他们因为身体年轻,便以为奋斗就可以解决一切。所谓的困难,只要咬咬牙(有意志)就可以。所以只要让他们体验社会艰苦,让他们明白“学习不仅是谋生的手段,而且是你生活的手段”。
如果是那种周遭环境而导致压力太大,而导致厌学的。就得想想,甚么才是他想要的。说到底,那种因周遭环境而导致的压力大,是因为没有自己想要追求的东西。一旦有自己追求的东西,即便压力大——也会勇于追求(因为更多关注是追求的东西,而不是周遭环境)。
赖颂强讲高关爱高管教
专注于解决孩子学习注意力不集中、游戏网瘾、厌学、早恋、写作业磨蹭、逆反、打架、不上学等问题改善及学习能力提升训练 课程开发
最近几年来,厌学孩子的比例在逐年增加,导致孩子厌学的原因是多种多样的,但厌学的孩子一般只有3个出逃口,分别逃到虚拟网络,青春期恋情,逃学与社会青年混在一起,我们当家长的,需要帮孩子30天戒除网瘾,建立网络、作息、生活、学习的界限,帮孩子提升学习兴趣,学习动力,找回学习的自信心学习等。

一般孩子的厌学原因主要有几个方面:
第一方面、孩子自己容易上课走神,注意力不集中,听课效率低,下课后作业不会写,又要用手机来在网上查答案,而注意力不集中的孩子自控力会比较差,由一开始上网查题慢慢沉迷网瘾,就会形成鲜明的对比,上网很享受,学习写作业很痛苦,就会开始慢慢变得厌学了。

第二个方面,孩子在学校与老师或同学发生了矛盾,导致孩子抵触去学校,特别是抵触发生矛盾老师的课,或者说不想看到与之有矛盾的同学,所以慢慢会演变成厌学。

第三个方面,家长给孩子的高要求,论分数排名,帮孩子报太多的课外班,导致孩子学习压力过大,也会越来越厌学的。

所以家长先要找到孩子厌学的原因,针对原因去改善,才可以让孩子提升学习兴趣,学习动力等,从而改善厌学的情况。
宝宝在哪里啊
其实有很多孩子,尤其是学习不好的,孩子就特别厌学就更是到了,初中到了叛逆期度过这段时期就会好的。
弭志业015
正直青春萌发叛逆正常,你要有目标,你有喜欢的人吗,她或他喜欢你吗,你们有差距吗