午睡的作用到底有多大?

匿名用户
午睡能让人消除疲劳,振奋精神,还能提高免疫力、记忆力,同时还能调节身体代谢让身体加快脂肪燃烧,杜绝肥胖。午睡的优点非常之多,如果大家有条件的话一定要在中午睡上一小会,这样能让身体变得更加健康。甚至有人还说:中午不睡,下午崩溃,可见午睡占据了人一天之中非常重要的部分。
一、上班族午睡
我们都知道上班时一件非常耗时耗力耗心血的事,每天早上都需要早早的到达公司进行打卡,而前一天晚上如果还在熬夜加班的话,第二天整个人的状态肯定会非常不好。这时候如果你能在中午的时候适当的午睡一下,你就会发现紧绷的状态得到了缓解。不仅神智清明,还会感觉下午的工作状态更在线了。
、学生党午睡
学生在学校的话午睡条件可能没有那么好,顶多就是吃完饭趴在桌子上小憩一下。而学生们每天都在接受新的知识和教育,但也会失去一部分的接受能力,变得较为迟钝。饭后午睡半小时,能够有效的减缓记忆力衰退的情况,同时睡醒了之后,学生们上课注意力会更加集中,午睡对于学生党而言是提高记忆力最好的方式。现在学校为了让孩子们中午能更好的的休息一下,也在创造新型的课桌椅来供学生们休息使用。
健康的午睡以15—30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。

午睡因此被称作是一种最佳的“健康充电”方式,它有以下几个功效:
首先,午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。
其次,提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多
匿名用户

1、消除困倦 人在吃完午餐后容易出现困倦的感觉,因为较多的血液到胃中参与食物消化,导致头部血液循环较少,头部供血不足而引起疲乏、困倦。而午后小睡一会儿就可以消除困倦感,振作精神,所以午睡有“充电”作用。 2、提高记忆力 我们每天都在吸收新知识,但是同时又在丧失部分吸收新知识的能力,午睡能减缓这种衰退,每天10-30分钟的午睡能恢复认知能力,提高人的记忆力。 研究人员发现,午睡可以令人的精力以及警觉性得到大幅度提升,德国杜塞道夫大学的研究则显示,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。 3、避免肥胖 晚间睡眠不足能使体重增加,因为在睡眠过程中,我们的大脑产生了一种特殊的代谢调控信号,使身体能积极发挥新陈代谢各项功能,从而影响我们的体重。适当午睡能补充睡眠,弥补夜间睡眠不足,尤其在12-13点间,人的体能会出现衰退,这段时间最适合午睡。
匿名用户
你身边的睡眠专家,关注我们,美梦香甜~
一提到睡眠,可能很多人都会想到晚上,其实,我们在白天也是需要睡眠的。睡眠的本质是身心修复,人体的修复是一个一周7天、一天24小时全天候不间断的过程。
当然这并不是说一天24小时都需要睡觉。而是说,如果我们能在保证良好夜间睡眠的同时,好好利用午间小睡的时间,你的身心和大脑就会得到重新启动的机会,你将获得最佳的清醒状态!
一、午睡到底有没有必要?
在全球各地,无论是在家中,还是在工作场所,午后倦怠都是一种非常普遍的现象。
纵观历史,嗜好午睡的名人也非常多:温斯顿·丘吉尔、拿破仑·波拿巴、比尔·克林顿等等。
并且,在很多国家,人们都保持着午睡的习惯,其中最典型的就是西班牙,TA们是全民午睡。除此还包括地中海沿岸地区、热带地区及亚热带地区的各个国家。
而一些没有午睡习惯的西方国家则会在这段时间通过狂喝咖啡来提神!在中国,自古以来也都有午睡的习惯!并且在几乎所有的幼儿园和小学中,是强制要求学生午睡的!
相反,也有不少人没有午睡的习惯,认为这种片段的睡眠没有用,或者认为自己不需要午睡依然可以精神饱满。那么午睡到底有没有必要呢?
事实上,日间小睡是睡眠的一个有机组成部分,而午后时光正是一天中次优的天然身心修复时段。
如果你在夜间缺失了一个睡眠周期,午后就是最佳的弥补时机。这一时机不仅时间上最长,而且效率上也最高。
如果你当天晚上有可能会晚睡,你还可以利用午间小睡,提前做好睡眠不足的预防!
至于片段的睡眠有没有作用?答案是肯定的。
美国埃默里大学的人类学教授卡罗尔·沃斯曼,一直潜心研究博茨瓦纳、民主刚果、巴拉圭、印度尼西亚等地区的各个部落。
据他报告:“他们的睡眠时间并不是固定的,他们想睡就睡——无论是在白天、傍晚还是深夜”。
人体的内在睡眠调节模式表明:多相睡眠(多阶段睡眠)是极其自然的。在之前的文章里,我们已经讲过,比睡眠时长更重要的是睡眠周期。
睡眠的本质是一个身心修复的过程,午后睡眠时机是一个完美的睡眠机会,我们可以利用这个时机,补充一个睡眠周期,或者补充一个30分钟时长的可控修复期。
二、为什么会午后困倦?
正常情况下,人类最主要的睡眠时机是夜间。在夜间,由昼夜节律引发的睡眠冲动不断上升,并在凌晨2—3点达到高峰,在这个时间段睡眠需求是最强烈的。
而在第二天的下午1—3点这个时间段,睡眠压力又已经慢慢累积到一定程度了,昼夜节律在经历了早晨的低谷后又会急剧飙升,导致睡眠冲动水平出现上升,在午后达到高峰。
所以这时我们的睡眠需求又会变得非常强烈,第二个睡眠时机就这样自然的产生了。
注意,以上情况说的是早睡星人,对于晚睡星人来说,这一时段会相应推迟片刻。
三、午间小睡的作用有多大?
日间小睡虽然时间短,但其能量不可小觑。德国杜塞尔多夫大学的一项研究表明:即便是非常短暂的日间小睡,也能增强大脑的记忆处理能力。
美国国家航空航天局在对执行长途飞行的飞行员进行调查后,他们也得出结论:
日间小睡有助于维持或改善随后的表现,提高生理和心理的灵敏度,并能有效改善情绪。
26分钟的日间小睡,能让飞行员的表现提升34%,灵敏度提高54%。
对于飞行长程航线的飞行员来说,日间小睡至关重要。趁副驾驶接手时小睡一会儿,能大幅提高睡醒之后大脑的灵敏度。
此外,日间小睡也能让运动员的成绩获得显著提高。
事实上,现代人正是缺觉的一代,晚上睡眠不足,缺少睡眠周期,午间是最好的补觉机会,无论你是做什么工作的,日间小睡30分钟来修复身体和大脑,几乎有益无害!
如果你在中午没有机会或时间,那么在晚上下班的车上,打个盹儿也是好的!因为黄昏(下午5-7点)是次优的日间休憩时机。
非要说有什么危害的话,那就是有的人会在30分钟的日间小睡后产生睡眠惰性(即醒来后迷迷糊糊),因为在这段时间内,也是极有可能进入深睡眠阶段的。
如果是这样,你可以在小睡醒来之后,花5分钟的时间,让自己熟悉一下周围的环境,并补充水分,就可以快速清醒!
四、日间小睡的7个要点
1. 利用午后休憩时机(下午1- -3点)给自己安排一个可控修复期,是弥补夜间睡眠周期的完美方法,这也与你的昼夜节律彼此协调。
2. 黄昏(下午5-7点)是次优的休憩时机,因为此时人的睡眠需求极高。但这一时段的日间小睡应控制在30分钟之内,这样才不会影响晚上的睡眠。
3. 白天睡不着?没关系。只要花30分钟放松一会儿,暂时脱离周围的世界片刻。
4. 至少每隔90分钟休息一会儿,消除大脑的疲劳,提高注意力的集中水平。在休息时不要使用电子设备,你无需让自己自始至终地受到电子设备的控制。
5. 不要受到你所在的企业文化的影响,切莫先入为主地给那些白天睡觉的人贴上“懒惰”的标签,而应着手构建一种接受日间小睡和休憩的企业文化——你若不打盹儿,就会输得很惨。
6. 使用冥想或正念应用软件,或者把玩某个珍爱的私人物品,暂时脱离当前的环境。
7. 如果你真的无法脱身,那就巧妙地安排一天的工作。在午后倦怠期,不要让自己困于太费神的工作。
END
关注账号,阅读往期内容,探索更多睡眠知识!