一道几何题求解!

收吉选哲

过B作EB平行且等于AD,则四边形AEBD为平行四边形. ∠EAB=∠ABD=3x,∠EBC=∠ADC=π-6x. BE=AD=BC.

∵BE=BC,∴△EBC为等腰三角形,∴∠BEC=∠BCE=(π-∠EBC)÷2=3x.

(接下来为A、E、B、C四点共圆的证明)在△AEB与△CEB中,EB为共底边,而∠EAB=∠BEC=3x. ∴A、E、B、C四点共圆. 则同理,在△ABC与△EBC中,BC为共底边,则∠BEC=∠BAC=3x.

又∵∠BAC=3x=∠BAD+2x,∴∠BAD=x.

在△ABC中,∠ABC+∠BCA+∠BAC=3x+4x+3x=π,∴x=18°,∴∠BAD=18°.

上海华然企业咨询
卯丹昳u6

女老师坐在桌前的样子,是很好看的,尽管脸上已有岁月匆匆走过的痕迹。她常常握着我的一支手,教我用漆烟墨色勾出画的线条,在用繁花众容轻轻的抹上颜色。那个班的人,很多画画好看的,但课下听他们说,老师只在我身上花的时间,要多。课下留下来罚速写都是常事了,专门让我区分明暗交替线,告诉我临摹时不要只是照着画,要连着心走。我也自大过,炫耀了线稿后交到老师那里,发下后只能羞愧的照着老师的评语好好改画。
  我的天赋是其它孩子中少见的,老师在和母亲谈话时说,但我常常放荡,不按规则来。画画本就没有界限,但基础不牢固,画完后要修,要改,就浪费了时间。
  两个方面的六级证也在中学就考完了,之后也就把这份能力封存在记忆深处,尽它长满了野草。校内自有人布置。仔细一想,没有同学知道我会画画。早就忘记的两个金牌,落满了尘埃,谁也不会想到当时比赛后的光辉和荣耀,只是有那股王者凋落的惨淡。