如何克服自卑?

igon05
1、首先,了解自己自卑心产生的原因,不断地努力学习,学习文化、学习技术,学习特长,学习艺术和体育。人会在不断学习过程中得到快乐,并且增加知识的同时,逐步提高自信心。如果一个人没有文化,没有能力,没有特长,各方面都没有努力,那么无法给自己自信,自信是以自身的能力为基础的。
2、其次,走自己路不要总盲目地拿自己的缺点和别人的优势比较,就像一个聋人非和和健听的人去比听和语言,那永远是失败,我们要在自己身上找长处,听力不好的人,可能有敏锐的视觉,这种视觉的观察力正常人是无法比拟的。人都有长处,只是你没发现,一定要理性的认识自己,才能摆脱自卑心理。幼年时期的不幸,我们无法改变。但是,成年以后,我们要以不平凡的毅力克服自己的弱点,让自己更强大。
荧碧三环1026

其实说实话,我在上初中之前是一个挺自卑的人,那个时候感觉做什么事儿都不如别人,在上小学的时候成绩老不好,每次都是在人家回家吃饭的时候,我自己站在老师门口背书,然后我妈妈给我送饭,真的特别丢人,而且在小学的时候还留级了,上了初中之后,这种现象慢慢好了,具体我是怎样让自己克服这种自卑的心理呢?现在我特别想跟你们分享一下我的经验。

首先做一些自己擅长的事情。我自己个人是比较喜欢书法和国画的,所以我不管是在学校活动还是其他县级省级活动中,只要有关于书法之类的活动,我就去积极参加,虽然自己很自卑,但是我也会偷偷的去报名这些东西,因为喜欢而且擅长,所以总会得到一些奖,得了奖之后,很多人就知道这个事情就会夸我,这个时候我就有了自信心,这个时候就给我建立了信心,感觉自己并不是那么差,自己也可以有优秀的一面。所以我感觉如果自卑的话,可以做一些自己擅长的事情,说不定可以更好的证明自己能行,也可以在其他人面前证明自己,更多的是给自己证明自己!

其次是我遇到了一个好老师,他鼓励我去做了很多事情。老师在我初中的时候看出我的自卑,因为小时候留过级,比其他人多上一年的学,所以成绩相对来说会比较好的,但是自己不喜欢讲话,所以老师他就借这种机会经常和我沟通,给我鼓励,让我做班长,锻炼我的能力,因为他人给我的信任,让我更加对自己有信心,而且成为班长,自己的的责任心会更强,老师会经常鼓励我去参加一些活动,不管是成功了还是失败了他都会给予我鼓励!

最后我还是觉得应该“走”出去。这种走并不是让你去外面转一转,而是不要老待在自己的舒适的圈子里,应该去外面接触一下他人的圈子,让自己走出去,去参加一些活动,不管是发言,演讲还是什么大型的活动,让自己敢于去站在舞台上,让自己勇敢一点,站到人们的面前,不管是多么紧张,一定要尝试一下!

这3点是我个人的经验,因为我从小比较自卑,所以我就尝试了这些方法,让自己现在变得特别开朗,现在已经上了大学,我会经常去参加很多活动,认识更多的人,提升自己的才能,希望你们也可以给你们提供帮助。

去海边看海啊

自卑是最可怕的,与优越感相对,自卑可以使人坠入万丈深渊。自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。自卑对人格发展有着双重影响:适度的自卑可以产生成就需要,转为奋发向上的动力;沉重的自卑感不利于人的发展。有两种情况:不适当的超补偿会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。在我看来,需要花时间与精力去克服自卑心理。接下来由我来分享克服自卑的几大方法。

图片来源于网络若侵权联系删除

1.培养兴趣。

多尝试一些自己感兴趣的事情可以让整个人乐观积极活泼开朗起来,比如可以在周末花一些时间追剧,或者是追综艺节目,或者是看电影,还可以跟好友出去逛逛街吃个下午茶,或者是相约去吃一些自己比较喜欢吃的东西,这些方法可以让自己建立一个积极的生活态度,可以减少那些自卑消极的情绪的出现。这些方法可以让你生活的积极丰富多彩充实起来,同时也会转移自卑带来的痛苦与难受。

2.好好生活。

在每天平平无奇的日子里做自己应该做热爱做的事情,比如花时间花精力好好的准备一个丰富的早餐,或者是去自己喜欢的早餐店里面吃自己喜欢的早餐。然后惬意的去上课,这些也可以带来平凡的快乐。每天都在这些平常但又不平凡的事情,里面寻找快乐给自己营造一些轻松欢快的生活氛围,这样也可以让大脑里面没有那些很痛苦的潜意识,不让这些负面的情绪在脑海里面出现,尽量减少这些负面东西在脑海里呈现。一个人只有但他处理好了工作,生活与学习,才能获得真正的快乐与幸福,才不会让自己陷入这种自卑的情节里面去。

图片来源于网络若侵权联系删

3.正视问题。

当一些困难与挫折出现的时候要正视它们,而不是试着去逃避,让这个问题越来越放大在你的生活里面。自己的接受生活带来的挑战,不要沉浸在那种失败的思维和情绪里面,毕竟失败乃成功之母。在你勇敢面对挫折带来的挑战,是你就会慢慢在这些挫折,里面建立自信心,让自己强大起来不会被这些自卑的情绪所打败。碰见这件事情,它很难做到,但是你勇于面对它,而且战胜了这次挑战,然后在接下来的生活中,你就会觉得这些问题也不过如此,也就不会让这些问题扩大到会影响你的自信心了。

4.学会忘记。

当一些负面的情绪在你日后的日子里面会慢慢地淡忘,你也就不会让这些东西影响到你每天的情绪了。当你把这些痛苦的东西,慢慢地忘记你就会觉得生活工作学习不过如此,你自己就会在这种强大的自我暗示里面越来越强大,越来越成熟,不会轻易被打败了。学会遗忘真的特别重要,就是常说的选择性,忘记选择性,忽略可以让你减少很多都痛苦的回忆,不会让这些一直停留在你的脑海里面。

图片来源于网络若侵权联系删

自信使人强大,自卑使人堕落,所以要认识到自卑带来的负面影响,不能让它影响到你正常的生活学习与工作。在自己的生活里做自己的主角,正视自己,培养自己的兴趣爱好,好好的生活热爱生活,经历了痛苦的事情也要选择性遗忘来让自己慢慢成熟强大起来。

壐xxxxg

1.有准确的自我认知。
自尊不足的人往往无法清楚的认识自己,他们总是会将自己的弱势放大,优势缩小,就像你在哈哈镜里看到的自己的形象一样,满眼瑕疵。为了提升自尊,就必须先摔碎这面哈哈镜,然后学着正确衡量自身的优点和不足。
有缺点是很正常的事情,毕竟人无完人,重要的是要能客观的看待缺点。要想想你所收到的赞誉,回忆哪怕是相当微小的成就和曾经克服的困难以及看重的事物,包括奖励、奖品或是考的好的成绩。
要将改过后的缺点和优点融合在一起,就会得到一份正确、公正、积极的自我描述,它不能与事实相差甚远,应该包含你想要改正的缺点,但同时也应当包含闪光点,他们也是你不可否认的一部分。

2、学会给想法贴“标签”。
自尊所受到的大部分伤害来源于想法。当你心中浮现出不好的想法时,你可以给它贴上“我有一个想法,它是……”的标签。比如:我有一个想法,它是我长得不好看;
我有一个想法,它是没人喜欢我。
通过对想法贴标签会让他们不再那么紧急迫切、真实可信,毕竟,它们只是一些想法而已。接着,我们需要通过心理意象或肢体动作将这些想法释放掉。
当随波逐流的树叶,把批评想法想象成秋天的落叶,它们落入湍急的溪流,随着急流淡出视野。深呼吸,关注这些想法,然后呼气,让想法随着呼出的气流消散在空中。类似这些举例方法,你也可以自己想出更合适你的将这些想法释放出去的方法。

3、正确对待错误。
人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。古人就已经意识到了,人都会犯错,但错了能够改正,就没有比这个更好的了。错误其实是个好东西,他就像打印机缺纸的警告,在提醒你要加纸了。但实际情况却是,我们害怕犯错,因为每次犯错后就会责怪自己“怎么这么蠢?”,自责导致我们变得畏首畏尾、裹足不前。
错误其实就是一个报警器,当它响起来的时候你应该想办法解决出现的问题,而不是塞住自己的耳朵。你需要重新框定错误,剔除错误的噩梦性质,将错误看作人生中自然而然,甚至弥足珍贵的一部分。就像你摔倒时的疼痛感,是人类很正常的保护机制,它在告诉你,哪里受伤了,以防受到更大的伤害。

WH123456789073

如何克服自卑?我们可以从以下三方面入手

一、了解什么是自卑现象

        自卑现象是指个人不能正确地认识和评价自我,不能站在正确的角度来看待自己,从而出现内心的自我感受与客观的现实自我不一致的现象。这就像戴着一副不合适的“眼镜”来看待自己、看待自己和周围的关系,你看到的将是不真实的东西,如果戴着这样的眼镜去走路、容易磕磕碰碰。

二、自卑出现的原因

        我们既要认识到自卑现象是情有可原的,是难以避免的、又要认识到如果自我意识偏差过于严重,或不断发展、将导致严重的后果。常见导致自卑的原因有以下几种:

1、过度自我拒绝

        自我拒绝是指对自己的缺点和错误不能容忍、不能接受的一种心理现象。自我拒绝是一种正常的现象,因为现实中的自己永远无法达到我们心目中那个理想自我的境界、肯定会有一些不足的地方。适度的自我拒绝对我们的自卑心理也是有好处的,它能让我们意识到自己还有许多不足的地方,可以引导和督促我们去不断完善自己、提升自己的能力和境界,避免我们自我感觉过于良好,不求上进。

2、过度自我接受

        自我接受的含义与自我拒绝正好相反,是指个人对自己的才能、优点和长处等抱着肯定和认可的态度,对自己的缺点和不足也能客观看待、坦然接受。自我接受是心理健康的重要表现之一,它能够帮助我们保持对自己、对人生的信心,使我们能够体验到生活的幸福和美好,当我们遭遇挫折时,自我接受能使我们客观地看待失败和错误,保持积极的态度,不被挫折击垮

3、自我中心

        自我中心是指为人处事都以自己为中心,不能站在他人的角度客观地看待问题在生活中一般表现认为他人必须无条件满足自己的要求,不能换位思考,不懂得尊重他人。自我中心容易导致不理解他人、不尊重他人,过度自恋,甚至不惜贬低他人来满足自己的自尊心;在取得成绩的时候认为都是自己的功劳,在遭遇失败时认为都是别人的错;不能关心他人,只注重自己的得失,不考虑别人的感受。

4、过分追求完美

        追求完美是促使人不断超越的良好心态。但是过分追求完美则是自我意识偏差的一种表现,是指不顾客观实际地苛求自己在各个方面都表现完美,不能容忍自己情有可原的、不可避免的失误和不足。

三、克服自卑的方法

        除了要掌握自我意识完善的途径。当我们出现自卑意识时,我们还要懂得一些具体的方法,去有针对性地进行调适,才能更有效地纠正这些偏差。

1、过度自我拒绝的调适方法

(1)发现优点,接受缺点。“上帝为我关上一扇门,也会给我打开一扇窗。”当我们不具备某种优点的时候,不要纠结于它,找一找自己有没有其他的优点,问问他人也许自己也有着别人没有的优点。对于自己的缺点,不要一味拒绝,试着接受,能改变的试着改变,不能改变的就淡然处之,谁都有无奈的事情。

(2)学会积极地看待事情。“失败是成功之母。”凡事都有两面性,就算是失败。也能让我们更好地看清自己,找出改进的方向。就算是贫穷也能激发我们的忧患意识和拼搏精神。

(3)积极自我暗示。心理学研究证实:积极的自我暗示易导致积极的行为,易产生积极的结果。在面对失败的时候,要暗示自己“没关系,下次我会做好的”。

(4)尝试体验成功。首先,根据自己的情况设置合理的目标,要求不要太高。经过努力,取得成功。就算是一点点成功。也能给我们信心。然后。在此基础上一点一点地突破,这样我们的信心就能一点一点地积累起来。关键是不要退缩,不要逃避。踏踏实实地去行动。

2、过度自我接受的调适方法

(1)正确看待自己的优点。有优点是好事,但是许多优点不是一劳永逸的、成绩只能说明过去,不继续学习就会落后。资本如果不经营就会贬值。所以要有危机感否则优点变成缺点还不知道

(2)欣赏他人长处。不要做孤芳自赏的花朵,要懂得欣赏他人的优点和精彩。适当地表达赞美,“以人之长。补已之短”。

(3)接受他人的合理意见。自己很难发现自己的缺点。多倾听别人的意见,你就能发现自己还有不足之处。认真对待他人意见。如果是合理的,就要接受,对自己不足的地方,要敢于承认,虚心改正。

3、自我中心的调适方法

(1)学会尊重他人。树立平等观念,不要“唯我独尊”,学会尊重他人,才能够得到他人的尊重。

(2)换位思考。试着站在对方的角度考虑问题,体会他人的感受、待人处事时追求互利共赢,将心比心

(3)勇于承担责任。当遇到困难和矛盾时,如果确有属于自己的责任、一定不要推给别人,而要勇于承担。这样才能成为一个有担当的人。

4、过分追求完美的调适方法

(1)追求完美,但不苛求完美。人不可能十全十美,我们要追求完美,但很多事情我们无法控制,如果苛求完美就是偏执了。

(2)注意细节,但不纠结细节。待人处事时要注意细节,但过于纠结于细节就会忽略整体,所以要有整体的观念,不要在某一细节上过分追求完美,而忽略了其他方面。要避免“捡了芝麻,丢了西瓜”。

(3)学会适当宽容。宽容能减轻压力,当自己压力太大时,不妨宽容一下自己。适度放松,当自己对别人要求过于严苛,使别人压力过大时,不妨宽容他人。