大脑很迟钝需要怎样调节

在翠微峰打羽毛球的月季花
导致大脑迟钝的原因较多,分为病理性原因和生理性原因,病理性原因包括痴呆症、脑部病变或创伤、甲状腺功能低下、精神心理疾病等,可以在用药治疗疾病的基础上调整生活习惯进行补救。生理性原因包括年龄、营养不良、休息不好、不良情绪、压力过大、饮酒过多,可以通过调整生活习惯进行补救。

一、治疗原发疾病:
1、痴呆症:患者的记忆、逻辑以及语言判断力等方面会受到不同程度的损害,表现为大脑迟钝,常见病因包括阿尔茨海默病、路易体痴呆等。阿尔茨海默病导致的大脑迟钝,一般在早期可以使用胆碱酯酶抑制剂避免痴呆进展,常用药物有多奈哌齐、利斯的明、加兰他敏等。对于路易体痴呆,没有特效药可以使用,一般是进行对症治疗,常用药物包括多巴丝肼、利培酮、奥氮平等;

2、脑部病变或创伤:包括癫痫、脑部肿瘤、颅脑损伤等,患者的脑部组织出现损伤,而出现大脑迟钝的表现,可以使用药物或其他治疗方法控制疾病,进而改善迟钝表现。常见治疗癫痫的药物包括卡马西平、奥卡西平、丙戊酸钠等,也可以通过手术的方法切除脑部肿瘤,避免对周围组织的侵害和压迫。如果出现颅脑损伤,可以使用甘露醇缓解脑水肿,使用头孢菌素抗感染,或者通过手术清除坏死组织,解除局部压迫症状;

3、甲状腺功能低下:导致患者体内的甲状腺素水平低,全身各个器官、脑部神经的正常机能下降,进而表现为大脑迟钝症状,可以使用左甲状腺素补充缺乏的甲状腺激素,进而缓解大脑迟钝表现;

4、精神心理疾病:常见的有焦虑症、抑郁症等,患者会表现为大脑迟钝,可以通过使用抗焦虑和抗抑郁的药物进行治疗,比如舍曲林、帕罗西汀、阿米替林、丙米嗪等,待疾病好转后,也会使大脑迟钝症状改善。
琳琳姐187
生活节奏增快、压力加大,导致出现大脑疲劳出现,如何保持年轻充满活力的大脑?那么就要改掉哪些导致大脑疲劳的坏习惯,如长期饱食、睡眠不足、不注意用脑环境、嗜酒抽烟等,这些坏习惯容易导致大脑反应迟钝,疲劳感增强,那么赶快改掉这些坏习惯吧。
方法/步骤
1/9 分步阅读
长期饱食,现代营养学研究发现,进食过饱后,大脑中被称为“纤维细胞生长因子”的物质会明显增多。纤维细胞生长因子能使毛细血管内皮细胞和脂肪增多,促使动脉粥样硬化。长期饱食,势必导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退现象。

轻视早餐,不吃早餐会使机体和大脑得不到正常的血糖供给。大脑的营养供应不足,久而久之对大脑有害。此外,早餐质量与思维能力也有密切联系。据研究,一般吃高蛋白早餐的儿童在课堂上的最佳思维普遍相对延长,而吃素的儿童精力下降相对较快。

睡眠不足,大脑消除疲劳的主要方式是睡眠。长期睡眠不足或睡眠质量太差,会加速脑细胞的衰退,聪明的人也会变得糊涂起来。

蒙头睡觉,随着被子内的二氧化碳浓度升高,氧气浓度会不断下降。长时间吸进潮湿的含二氧化碳浓度高的空气,对大脑危害极大。

不愿动脑,思考是锻炼大脑的最佳方法。只有多动脑,勤于思考,人才会变聪明。反之,越不愿动脑,大脑退化越快,聪明人也会变愚笨。

带病用脑,在身体不适或患疾病时,勉强坚持学习或工作,不仅效率低下,而且容易造成大脑损害。不注意用脑环境,大脑是全身耗氧量最大的器官,只有保证充足的氧气供应才能提高大脑的工作效率。因此用脑时,要特别讲究工作环境的空气卫生

少言寡语,大脑有专司语言的功能区,经常说话尤其是多说一些内容丰富、有较强哲理性或逻辑性的话,可促进大脑这些功能区的发育。整日沉默寡言、不苟言笑的人,就像“用进废退”一样,这些功能区会退化。

嗜酒嗜甜食,酒精使大脑皮层的抑制减弱,故酒后人觉得头重脚轻、举步不稳、反应迟钝等。酗酒对大脑的损害尤其严重。甜食会损害胃口,降低食欲,减少对高蛋白和多种维生素的摄入,导致机体营养不良,影响大脑发育

长期吸烟,德国医学家研究表明,常年吸烟会使脑组织呈现不同程度的萎缩,瘾君子易患老年痴呆症。这是因为长期吸烟可引起脑动脉硬化,日久导致大脑供血不足,神经细胞变性,继而发生脑萎缩。
fly2084

大脑反应迟钝包括生理性和病理性两种,生理性大脑反应迟钝注意保证充足睡眠时间、合理补充营养、坚持有氧运动可改善;病理性大脑反应迟钝除做好日常护理外,还可对症应用药物治疗。
一、生理性大脑反应迟钝的改善
1.保证充足睡眠
每晚11点前进入熟睡状态,并保证睡眠时间达7小时以上,可缓解大脑反应迟钝。
2.合理补充营养
饮食上做到粗细搭配、荤素结合,饮食多样化,保证各种营养均衡摄取,尤其注意早餐和午餐的营养补充,可缓解大脑迟钝症状。
3.坚持有氧运动
根据体质选择散步、快走、慢跑、骑自行车等有氧运动,每次运动30分钟以上,满足大脑供氧,缓解大脑反应迟钝症状。
二、病理性大脑反应迟钝的改善
如神经衰弱患者可口服脑蛋白水解物片、胞磷胆碱钠片等药物,脑血管疾病患者可服用奥拉西坦、吡拉西坦等药物改善脑细胞代谢,具体用药需遵医嘱。