如何提高学生的注意力

笨笨龙先生
简单总结几点提升学生注意力的方法:1.坚持跳绳能缓解注意力不集中问题。儿童注意力不集中的根源在于其脑神经系统发育不完善或者说孩子脑神经系统的发育速度赶不上社会和学校的要求。在孩子身上,除了注意力不集中之外,还有身体协调性差,做事磕磕碰碰,丢三落四,效率底下,这些孩子还存在不能午睡的情况。要想帮到孩子,必须想方设法促进孩子脑神经系统完善。最简单的办法就是运动刺激儿童脑神经系统发育。在各种运动中,跳绳运动给脑神经系统的刺激比较大而持续。跳绳直接能改善孩子的身体协调性。所以跳绳是儿童克服儿童注意力缺陷多动障碍的最佳运动。2.让孩子听闹钟的滴答声,是非常简单的方法,这项活动也不会浪费时间。家长只需要在孩子睡觉之前,先陪孩子做做3~5分钟的呼吸放松训练,先让孩子全身心达到放松的状态。然后在将闹钟放在孩子的耳边,让孩子感受闹钟“滴答”“滴答”的声音。

  陪着孩子做这项训练不仅能够锻炼孩子的注意力,还会让大人全身心放松,从繁忙的工作中暂时性的解脱出来。这项训练的持续时间不要超过15分钟,不然孩子和家长都容易产生疲劳感。3. 陪孩子玩指令性游戏

  可以在周末的时候经常陪孩子做一些指令性游戏,比如“123我是木头人”等,不仅能够锻炼孩子的注意力,还能加深孩子和大人的感情,而且不会让孩子感到厌烦感,是一个比较容易进行下去的一项训练。4. 陪孩子搭乐高

  乐高对于孩子来说也是一种将学习与游戏很好的结合在一起的典范,在搭建乐高的过程中,也是养成孩子专注于学习的过程,孩子自己解决问题,自己搭建成功,不仅注意力得到了强化,孩子还会变的更加的有自信,还是提高自身的学习能力。
暴嫒媛
我从学生过来,把自己的一点体会想法说出来,希望对您有所帮助:
作为老师,首先要保证自己上课精神状态好,让学生觉得此堂课讲的内容非常重要,当学生精神不集中时要提醒。当然要每堂课做到如此,确实很难,学习中有许多枯燥无味的东西。有时一个知识点重复多了更加让学生觉得无聊至极。但是老师可以改变方法,运用一些小技巧。比如上课适当学生感兴趣的东西以提高学生的注意力。我高中时有一位化学老师,他上课就很不错。他的口头禅有:有时上课前“让我们开始吧”让我们开始研究吧!他有时会说“LET’S BEGIN等等,讲氧化还原反应时他说的“蒋得怀,身上痒”(升失氧,降得还)让全班学生大笑,让我们记牢了知识点又活跃了课堂气氛。