怎么提高学生注意力?

帐号已注销
注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。小孩专注力好不好是家长担心的,那么如何提高小孩专注力?其实是要注重方法的。

1. 不要替孩子贴标签

即便你家孩子的专注力不强,比如大家都坐定位置准备用餐了,他才姗姗来迟,那也不要对孩子说出负面的话语来。对他们来说,这就等于贴了一张负面标签在自己身上,那样只会让孩子否定自我,而且也会造成孩子对家长的反感,不利于亲子关系的发展。

2. 观察孩子平日表现

家长一定要仔细观察孩子平常的行为表现,找出最适合孩子的方法。如果孩子属于能够静下心来学习的人,当然适合以静态的方式去引导,例如带孩子听一些音乐、让孩子玩拼图等。如果孩子的身体一定要动来动去才能学习,那就不如配合孩子。例如当孩子在玩的时候,可以随口问他一些与课业相关的问题,让他在运动身体的同时也能动动脑子。

另外,年龄越小的孩子越需要大肌肉活动,如果家长不方便一边玩一边和孩子说话,也可以采用先满足孩子大肌肉的活动量、再让孩子专心从事静态活动的方法。

3. 帮孩子创造成就感

成功的喜悦感可以鼓励孩子再接再厉,当孩子顺利达到家长的要求时,可以奖励一个小红花。比如集满了10朵小红花之后,就可以给孩子买一本他喜欢的书或是玩具,让孩子在成就感中不断提高自己的能力。

4. 赞美孩子努力的过程

不要将结果看得太重要,即便孩子还没有达到大人的要求,但只要他有了积极的表现,家长也同样可以赞美孩子。当亲朋好友打电话来的时候,家长可以在电话中向他人赞美孩子的努力表现,比如:“小凯一直在努力学习做手工呢,虽然一开始做得还不是太好,但是他一直都在努力,始终没有放弃呢,你们真应该来看看!”

5. 找出让孩子专心的办法

这里的“办法”针对的是感官。有些孩子特别容易被视觉刺激的东西吸引,有些则是触觉,也有可能是听觉。在了解到哪一种感官刺激最能吸引孩子之后,家长就能够因势利导,轻松提升孩子的专注力。
互信互助互爱

培养浓厚兴趣的原则
遵循着这个原则是提高学生注意力的前提。学生对教学学习的兴趣越浓厚注意力就越集中。教师在课堂上注意用风趣的语言、引人入胜的导语形象直观的比喻甚至借助现代化的教学手段如多媒体视频等迅速地把学生的注意到集中到要探索的教学知识上来充分调动学生的各种感官把所有的才智都集中在相关的知识上面。精心设问吸引学生注意力。

2及时变换方式的原则
遵循及时变换方式的原则是提高学生注意力常用的方法。对小学生来说由于其注意力高度集中的时间不外乎上课最初的20分钟,20分钟过后注意力就开始分散。这时教师就要及时变换教学方式要“讲、议、做”相互结合起来。这里的讲还包括让学生用自己的话来讲出对知识的理解。

就是让学生主动学习,充分讨论,大胆发表意见。学生讨论越激烈,注意力就越集中,做就是让学生动手试一试,画一画,做一做。学生一动手自然就会全神贯注高度集中。除此以外还可以采取小组竞赛、抢答、游戏等形式。教师的语言增加幽默感等都可提高学生的注意力。

3听课方法
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;

2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。

3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。

4排除干扰的原则
这个原则是提高学生注意力必不可少的措施。常见的干扰因素有来自外部的,比如一只苍蝇飞来。更多的来自学生内部,比如学生产生上课疲劳。教师发现后就要主动排除干扰,比如暂时停下来把窗户打开让苍蝇飞走。

对于个别注意力不集中的学生可以用眼光、手势、抑扬顿挫的语言或教师位置的变换来进行提示让学生的注意力重新集中起来。另外肯定的语言、适当的鼓励也能很好的集中学生的注意力。
我是一只皮皮鸭

课堂教学中想要尽可能地集中学生的注意力,避免学生分心,就要提高教师的各方面教学素养和老师课堂教学组织能力入手。采取形式多样的课堂教学活动与教学形式,消除学生分心的根源。创造性的应用各种手段使学生心中之际当乐于接受老师传授的知识。

注意,是人重要心理品质之一,对于正确地理解任务和顺利地完成任务,起着至关重要的作用。所以,重视学习者的注意品质,培养学习者的注意力,是教育者特别是学校与教师不可小视的问题。

决定学生注意品质的主要因素是兴趣和意志,环境影响也起重要作用。学生注意的特点是前干挠少,容易唤起,但意志力不强,也同时容易转移和分散。所以,学校和教师在教育教学工作中,既要努力创造条件唤起小学生的注意,又要围饶教育教学任务,不间断地保持和巩固注意力,以保证学生学习活动的顺利进行。

兴趣,是唤起学生注意的重要心理因素。因此,要求教师在课堂教学活动中,要精心设计导入环节,激发学生对课题的兴趣,能够根据本班学生接受能力,机动灵活地加工、改组教材的编写体例,或者通过多媒体手段,制做趣味性强的课件,以吸引学生以集中的注意力进入学习题目。

意志力,是保证注意力最大限度地集中、持久和巩固的心理品质。所以,教师在课堂教学中,要努力使学生明确每个学习题目的任务要求,有意识自觉地发挥自己的意志力,来保持注意力集中指向学习任务。同时,教师要合理设计和有效地组织、调度教学过程中各个环节的转换和过渡,使整个教学活动过程始终处于新颖新鲜状态,以缓解学生思维疲劳,保证注意力的集中和持续。
行走在崩溃边缘

训练注意力的十个方法

1. 按时定量休息

大脑和其他器官一样,需要休息足够的睡眠。在睡觉时,大脑中的脑脊液通道会打开,脑脊液的作用是清除大脑的代谢物,只有保证按时定量的睡眠,才能更好的保持注意力集中。

2. 保持运动

在《运动改造大脑》一书就说过, 信号是否足以吸引我们的注意力并不是唯一的问题,信息传递流畅才是。几十年来,我们认为小脑只参与控制和优化我们的动作,但它却容纳了我们1/2的神经元,研究表明,小脑除了保持肌肉运动的节律性,同样调整大脑各区域的运行,更新、管理信息传递的连贯性。

当我们保持运动习惯,小脑会发送信号至前额叶皮层和运动皮层,经过一系列的转化,大脑开始分泌多巴胺,多巴胺的作用就是保持注意力集中。所以保持运动,是提高注意力的有效方式之一。

3.在大脑状态活跃时学习

注意力持续的时间是有限,在大脑多巴胺分泌最旺盛的时期,也就是我们注意力最集中的时候用来学习,效果事半功倍。

4. 深层次的感受

干净、秩序和整洁的环境能让我们提高注意力。同样的,在休息时,我们把注意力放在聆听周围的声音、默数楼梯的阶级、顺着一条线深度思考事情,都有助于我们提高注意力。

5. 有目标的思考

大脑在毫无目标时,容易胡思乱想。在闲暇之余,我们可以告诉自己,我为什么要学习?我需要在什么时间前完成学习任务?我能得到哪些好处?就像训练宠物一般,只要按时完成任务,就能得到好处。

6. 补充足够的营养

高盐高脂饮食是国人饮食习惯的“通病”,在学习和工作中,我们需要长时间的保持注意力集中。为了身体健康,也为了大脑能得到足够的能量供给。我们可以选择清淡、有营养的食物。

7. 有节奏的休息

在《番茄工作法》一书就强调过,有节奏的学习和休息才是长时间保持注意力和效率正确方法。我们可以在工作或学习之余,到户外走走,听听轻柔的音乐,看看风景。

8.自我解压

过犹不及听说过吧,适当的压力能够激励人们成长,但是过大的压力却能压死骆驼。在承担压力的同时,我们也要学会释放压力,这样才能发挥最大的潜力,在压力适中的感受中保持注意力!

9. 一次只做一件事

人的大脑很难同时处理好多种事情,而且过多的事情会分散注意力。所以,在安排工作或者学习任务时,我们要可以先按重要的优先顺序排序工作/学习任务,优先解决重要的事情,一次只做一件事。

10. 冥想

最后,在《冥想》一书说过,深入的冥想能够放松身体,保持呼吸平缓安稳,它能让我们精神焕发,精力充沛。在工作和学习之余,坚持冥想,也是一种提高注意力的方式。
梧桐老师为你解答

孩子注意力的培养有很多方法,但都需要循序渐进,要多鼓励孩子,使其养成良好的习惯。但如果孩子存在疾病问题,应该及时进行治疗,如部分孩子存在注意缺陷多动障碍等,需要进行药物或者一系列的治疗、干预后,注意力才能得到改善。

1、改善环境:当孩子做一件事情的时候,尽量选择舒适、安静、简单的环境,通常环境越复杂,越容易造成注意力分散,而简单、舒适的环境,能够让孩子养成良好的意识归位习惯。在孩子独立完成一件事的过程中,尽量减少其他外界事物干扰,养成注意力集中的习惯,即使是玩玩具也应尽量在同一时间段进行,有助于养成孩子注意力集中的良好习惯;

2、给予鼓励:当孩子专注在干一件事情的时候,家长要尽量多给予鼓励,避免经常性的批评。孩子的注意力在每个年龄段并不完全相同,因此,并不能要求所有孩子的注意力均与成人相同,应尽量减少对孩子的唠叨和训斥次数。当孩子专注于手工制作或看书时,父母不要多加干扰,因为在多数情况下,孩子沉浸于个人兴趣的同时,也是在无意之中培养注意力;

3、树立榜样:当孩子专注做一件事情的时候,家长除多鼓励孩子外,也可一起参与其中,但尽量不要在做游戏或陪孩子的过程中一直进行其他事情,避免孩子模仿家长行为而分散注意力,从而无法培养良好的注意力;

4、减少电子产品的使用:不仅减少孩子使用电子类产品的时间,家长也应减少使用电子产品,避免孩子模仿家长的行为,而形成玩电子产品的习惯。电子产品在应用不当时比较容易分散孩子注意力,如玩游戏成瘾、手机依赖等,家长可科学安排孩子接触电子产品的时间,且应借助电子产品丰富孩子知识储备,而不是单纯玩游戏。