负数加减法

舒适还明净的海鸥i
        什么是正数?正数就是自然数,就是大于零的数,那么什么又是负数呢?负数就是小于零的自然数。

        在生活中我们会发现一个现象,天气预报。天气预报员会说,如:哈尔滨最高温度5摄氏度,最低温度零下20摄氏度,如果换成文字符号的话就是这样子:5度C~-20度C。度是文字语言,而在实际上度那里是一个句号,而句号在数字的右上方。

      我们会发现负数和正数他们之间的意义是完全相反的那么负数可不可以参加四则运算呢

        当然可以参加四则运算了,首先负数他是一个数系,是一个数系他就肯定可以参加四则运算。而这并不是肯定我们就可以举出一个例子。

        现在有一种卡,这个信用卡,我们在信用卡上面借钱,我们比如借了,¥1000。那么卡上就会显示付1000为什么给我们借了1000我就欠扁的以前那么的卡上就不足,零也不足以所以只能写成¥-1000,如果我们再在这个卡上消费¥1000 ,那么他上面就不会再显示¥-1000而且是¥-2000。为什么因为我们第一次消费了1000,第二次消费了1000,那么一共消费了2000。那么上面是显示的¥-2000,所以他可以加法。

        负数减法可以用实际应用来解决,那么可不可用线段图来解决呢?是可以的。我们先举一个数字比较小的算是吧,-5--2,我们从0开始往左跳,跳五个一,跳到了负五的位置,再从负五往左跳,跳两个一,跳到了负七的位置,所以-5--2=-7。

        而有些人觉得这并不对,应该是往右跳。

      而刚才那一方人又会说,不,应该往左跳,因为正数他就是往左边跳的。

      那一方人站起来又说,应该是向右跳,因为,负数与正数他们之间的意义是完全相反的,所以正数是往左边跳那么负数就是往右边跳。

        而另一方已经无言以对。所以那么正确的就是,从零开始往左跳,跳五个一,跳到了负五的位置,再从负五的位置往右跳,挑两个一,跳到了负三的位置。所以-5--2=-3。

      而第一幅图不光是跳法错了,而且线段图也是错的,为什么而线段图,它虽然叫做线段,但他其实并不是一个线段,而是一条线,线就可以无限延伸的,所以一边我们需要画上箭头,而一边就不需要画上箭头,来表示他是可以无限延伸。

      我们继续再用上面的那个实际情况例子,信用卡,来解释,我们比如借了,¥1000。那么卡上就会显示付1000为什么给我们借了1000我就欠扁的以前那么的卡上就不足,零也不足以所以只能写成¥-1000,如果我们再在这个卡上消费¥1000 ,那么他上面就不会再显示¥-1000而且是¥-2000。为什么因为我们第一次消费了1000,第二次消费了1000,那么一共消费了2000。那么上面是显示的¥-2000,所以他可以加法。

      那我们再一次用数轴来解释,-5+-3。从零开始往左跳,跳五个一,跳到了负三的位置,而正数的加法是往右跳,那么负数的加法就往左跳,再从负五开始往左跳,跳三个一,我们就到达了负八的新位置,那么-5+-3就等于-8。

        负数的加减法我已经发现一个规律,负数的加减法,其实就把算式里面的负号给先去掉,我们就先把他当做正数来解答,解答完之后再在答案前面加一个减号,那么就得到了负数算式的答案。