脊髓空洞晚期有什么症状?

脊髓空洞一般缓慢起病,逐渐加重,症状与病变部位、范围有关,患者就诊往往首先表现为相应支配区域(如颈肩部、上肢)疼痛,逐渐出现痛温觉丧失导致烫伤
而不知、肌无力、肌萎缩
,尤其在手部,还会出现泌汗异常、下肢痉挛、大小便异常、进行性脊柱侧凸等,少数患者有复视
、跌倒发作现象。
如果存在相关的Chiari畸形,患者也可能会抱怨枕部头痛(由咳嗽、喷嚏等引起)、颈部疼痛、小脑共济失调、头晕、声音嘶哑、吞咽困难、睡眠障碍等。
脊髓空洞症有哪些典型症状?
感觉症状
首先比较常见的是感觉异常或感觉过敏,其次是非根性节段性疼痛,即出现上肢、肩部和上胸部麻木、疼痛、寒冷、蚁行等感觉。
常以节段性分离性感觉障碍为特点,痛、温觉减退或消失,触觉及深感觉存在,后期可累及脊髓丘脑束和后索,即出现对侧病变平面以下痛觉和温觉缺失的传导束型感觉障碍及深感觉障碍。患者往往抱怨发现对水温的感觉不一样,甚至会烫伤而不知。
蜡笔小星尘
脊髓空洞症晚期症状主要有:1、感觉异常,主要以节段性感觉分离障碍为特点,痛温觉消失或者减退。2、运动障碍,可以表现为肌无力、肌张力下降,严重者可以呈爪形手畸形,可伴有肌束震颤。3、自主神经功能损害,可以出现病变相应节段肢体与躯干皮肤少汗、温度降低,指端、指甲角化过度、萎缩、失去光泽,还可以出现大小便功能障碍。