假期里该如何规划时间

温屿17
这次清明小长假因为受疫情影响不能回家陪伴在父母身边,这让我面对小长假的安排犯了愁。之前的所有假期规划里都是与家人相关的,这一次独自一人面对三天的假期突然不知道该干什么了。

鉴于前期一到假期就浑浑噩噩的荒废掉,不由的发愁该如何规划假期里的时间安排。为此跟几位好友交流,大多给我的反馈都是趁着假期好好休息,放空一下自己。可是一想到三天的时间就这样放空了着实有点浪费,加上一到假期自己在时间约束上就不足,常常想着要做什么可是一晃眼时间就都过去了,最后啥事也没干。

想到工作日自己的生活状态和假期里的状态完全就是两种状态,说到底还是自己对于时间的掌控力不足,在没有目标和约束的环境下常常就会迷失对时间的规划。

其实这次的小长假也就是比双休多一天,可能是期望通过这一次的假期能改善自己在假期里对于时间的规划从而提高自己对生活的掌控感。不管受到什么样外在因素的干扰,都可以自由的安排好自己的时间和生活状态。

于是结合自己在工作日里的状态和一些生活规划,梳理自己对于假期时间规划的一些想法,正好借助这一次尝试自我的约束和管控力如何。

1、保持有规律的生活作息,不要因为休息就随意改变。

坚持晨跑不知不觉一个月了,习惯还在巩固过程中,如果这次假期因为偷懒暂停那么节后重拾晨跑可能就需要克服更多的困难。为了保持坚持这么久的习惯保持假期和工作日里规律的生活作息是基础。

我们的身体上长时间待在一个地方会很容易让我们失去对时间的感知,也会打乱我们日常的生活习惯,让我们感到焦虑。有一套规律的生活习惯会让我们潜意识感觉到更多的稳定感和安全感。我就是典型的代表,受工作日里时间的约束我的时间观念很强并总能合理安排好自己的时间,但是一到假期就如同大海中失去指南针的轮船不知道该驶向哪里。

规律的生活作息会让我们知道一天当中大多数的事情都会是在我们预期中的,最重要的没有规律的生活会滋生无限期拖延。不要因为假期打乱自己的生活作息,保持日常的生活作息这有助于我们更好的掌控自己的生活。

2、保持每日成长的习惯如运动,阅读,复盘

假日给我最大的憧憬就是可以花更多的时间在自己喜欢的习惯上如运动,阅读和阶段性的复盘。在平日里的生活中我们大部分关注点都在一些碎片化的信息上,这源于我们的注意力和精力是分散的;这些碎片化的信息零散的堆积在大脑的中,定期的整理这些碎片信息将其做好规整从而建立自己完整的知识系统。这样的操作有助于帮助我们更好的学习以及记住新的知识和信息。

坚持运动的习惯可以让自己保持旺盛的精力状态,而且通过运动也能增强我们对生活和自身的掌控感。我们可以在每天安排一个固定的时间让自己动起来,现在每天我会在6点准时下楼跑步,这已经成为自己的生物钟了。

平日工作日里比较繁忙,常常也会被临时的事物影响,很难拥有一个整块不被打扰的时间来认真的思考和反思。假期就是一个不错的机会,其实对于很多人来说是个很好的机会可以静下心来做反思和规划。将困扰自己的问题可以趁着这个假期认真梳理一遍,让节后的自己可以更好的起航。

3、营造一个舒适,温馨的生活空间

很多研究表明杂乱的环境会让人感到压力和焦虑。整理并打扫干净身边的环境,人们会对身边的环境更有掌控感,尤其是在外界变化很多的情况下。整洁的环境还会减少焦虑感,改善情绪和我们的专注力。

每到假期第一件事都是给家里做一个大扫除,置办一些让家里有温度的物品如鲜花,盆栽等物品。自己的学习桌也会重新整理一边,有时候会将物品重新规整一下位置或者给桌面增添一些有生机的物品,这会让自己更加享受在桌前学习的时光。

4、制造属于自己的轻松时刻

假期里少不了就是自我放松,修整后更好的开展接下来的生活。因此趁着假期我们也要好好认真对待辛苦努力的自己。不论是从身体上还是精神上都要顾忌到自己的感受,让自己可以趁着假期可以更好的照顾好自己。我一般选择的是给自己放空,不管上一周面临如何困扰的问题,当下让自己放空一切只关注自己的内在;有时候也会选择爬山,尝试做一道新菜等等。

假期里不可错过的就是娱乐项目,看电影是自己非常喜欢的一种方式。可以不用加速的情况下,躺在沙发上享受一部好电影带来的视觉观感体验。都说一部经典的电影本身就是艺术,虽然宅在家里依旧可以感受到艺术的魅力也是不错的体验。

整理下来发现假期里可以做的事挺多,正是这些有意的事情让无序的假期有了属于自己的假期时间规划。

你如何安排你的时间,你就会拥有什么样的人生,希望我们都能拥有一个富足的人生。