中医能治疗肿瘤吗?

百度网友a333b44
中医药能够治疗肿瘤吗?
祖国医学是一个伟大的宝库, 它凝集了中华民族几千年来同疾病作斗争 的宝贵经验, 是中华民族文化遗产中最有活力、最有价值的部分之一。多少年来它不仅为炎黄子孙解除病痛, 而且还因其确切的疗效远播海外, 恩泽众生。中医治疗的理论基础和所用的药物与西医有着很大的不同, 由于它是几千年来实践经验的总结, 因此, 在治疗肿瘤方面有着相当而独特的疗效, 在 许多方面可补西医的不足。

中医治疗肿瘤的各种方法均为实践经验的总结, 且又被实践所验证。它并不是先由某种假说或猜测而产生的。许多中药本身具有抗肿瘤作用。这些成分对肿瘤细胞有着直接或间接的杀伤作用。还有许多中药能够调节和调动机体防御体系, 间接地杀灭肿瘤细胞。一些中药与放疗、化疗配合作用, 不但能起到增加疗效的作用, 而且还能减少放疗、化疗的某些不良反应, 与手术配合使用可使手术造成的某些虚损或功能失调得以恢复或改善。

总之, 中医药是能够用于肿瘤治疗或辅助治疗的, 其疗效是肯定的。一般来讲, 只要辨证得当, 投药合理, 中医药可用于各个系统各种肿瘤的治疗。与其他疗法一样, 中医药治疗肿瘤也不可避免地存在一些局限性, 需要加强研究, 尤其是对中药抗肿瘤活性成分的研究及剂型改进等方面。 随着临床上中西医结合的广泛开展, 更加突出了中医药在治疗肿瘤方面的重要地位。
有度的中庸

中医作为医学肯定可以治疗肿瘤,但中医肯定不可能治疗所有肿瘤。所以,不分肿瘤类型,泛泛说中医能不能治疗肿瘤是没有任何意义的。
菥菥C3

中医可以治疗肿瘤,优势有以下几点:1、通过中医治疗,可以预防肿瘤的发生发展,对于预防具有非常大的益处,这个主要得益于中医治未病的思想体系。2、中医治疗肿瘤的优势,还包括减缓肿瘤患者放化疗对于身体造成的损伤,可以及时通过中药的方式来调整免疫力,改善身体的状况,特别是纠正血细胞大量减少而出现的身体不适感,这些都有非常大的益处。3、很多中药,如白花蛇舌草、半枝莲等,可以直接的对于肿瘤细胞进行杀灭。应用这些药物需要在医生的指导下合理的应用,通过伤邪不伤正的方式使肿瘤患者,改善生活的质量,让其恢复健康。
生活导师宇鑫
中医可以治疗肿瘤,优势有以下几点:1、通过中医治疗,可以预防肿瘤的发生发展,对于预防具有非常大的益处,这个主要得益于中医治未病的思想体系。2、中医治疗肿瘤的优势,还包括减缓肿瘤患者放化疗对于身体造成的损伤,可以及时通过中药的方式来调整免疫力,改善身体的状况,特别是纠正血细胞大量减少而出现的身体不适感,这些都有非常大的益处。3、很多中药,如白花蛇舌草、半枝莲等,可以直接的对于肿瘤细胞进行杀灭。应用这些药物需要在医生的指导下合理的应用,通过伤邪不伤正的方式使肿瘤患者,改善生活的质量,让其恢复健康。
羁鸟t02

中医是可以治疗肿瘤的。肿瘤,是属于中医的岩,瘤的范畴,其病因跟痰,瘀,热,毒,肝气郁结,脾胃虚弱,肝肾不足都有一定的关系。总体的病机为本虚标实。目前中医治疗主要依靠辨证论治。不同学派主张不同。但是单纯依靠中药治愈肿瘤的,目前只有个案报道,没有比较大规模的临床实验支持。另外目前中药参与肿瘤放化疗,或者术后,改善体质,缓解副作用方面更多见。