什么原因导致血压高?

什么原因导致血压高?... 什么原因导致血压高? 展开
多多不会攒钱

吸烟、超重/肥胖、运动、精神心理、膳食、心情等原因。

拓展资料
不健康的饮食习惯是高血压的主要危险因素,高盐、高脂饮食可导致血压升高。无论在成年人还是儿童和青少年中,钠的摄入量与血压水平和高血压患病率均呈正相关。
过量饮酒可增加血压升高的风险。根据《中国居民膳食指南(2016)》,中国人危险饮酒指男性平均每日纯酒精摄入量41~60g、女性21~40g,有害饮酒指男性平均每日纯酒精摄入量>60g,女性>40g。
吸烟可导致血压升高、心率加快,吸烟者的收缩压和舒张压均明显高于不吸烟者,有高血压家族史、肥胖、血脂异常的吸烟者患高血压的风险更高。吸二手烟也可导致血压升高、高血压患病率增加,且对女性影响尤甚。我国人群调查结果显示,丈夫吸烟的女性患高血压的风险是丈夫不吸烟者的1.28倍。
正常体重是指体重指数(body mass index,BMI)为18.5~23.9kg/m2[BMI=体重÷身高2(kg/_)],且男性腰围<90cm、女性腰围<85cm。超重和肥胖可增加高血压和心脑血管疾病的患病风险,尤其是中心性肥胖。肥胖者发生高血压的风险是BMI正常者的3倍。BMI平均每增加10kg/_,男性收缩压升高17mmHg、女性升高14mmHg。
积极规律的运动可降低高血压的患病风险,改善体质和健康水平。大量证据显示,高血压患者可从适量运动中获益,适量运动可降低高血压患者心脑血管疾病进展的风险。规律的(每周≥3 d)、每次持续一段时间的(30~45 min或以上)中等强度运动可使收缩压下降5~17 mmHg,舒张压下降2~10 mmHg。
高血压发病与长期精神紧张、焦虑、高负荷压力等因素显著相关。焦虑、抑郁状态可增加高血压的患病风险。一项包括45.5万人为期5年的研究发现,焦虑使高血压患病风险增加约2倍,抑郁使女性高血压患病风险增加约3.5倍。另一方面,高血压患者更容易出现焦虑、抑郁症状。北京市一项调查研究发现,在2274例高血压患者中,发生焦虑、抑郁的比例分别为32.5%、5.7%。焦虑和抑郁症状可影响高血压的治疗效果,直接降低高血压非药物治疗(如生活方式干预)效果约34%,增加高血压药物治疗的不依从性约7%,重度焦虑的高血压患者不依从性风险增加1.56倍。