高考志愿填报,如何避免陷阱?专家对此作出了哪些提醒?

杨延说娱乐

面对志愿填报许多学生和家长被那些林林总总的信息、名词弄得晕头转向,不知如何下手,于是各个志愿填报公司(个人)、自媒体纷纷登场,指点迷津,打着“精准填报”、“内部消息”、“与某某高校密切合作”的旗号。这些信息不仅没有很好地解决考生填报志愿的问题,却又成了考生判断的障碍。

考生如何防备不实信息误导呢?

第一,远离夸大其词的自媒体、网站、志愿填报公司或个人。

现在高考招生已是阳光工程,透明、公开、公平,考生填报志愿应当进入本省的招生考试官方网站,或者官方微信公众号,也可以参考拟报志愿高校招生部门的官方网站,或者官方微信公众号,了解招生信息、招生政策,认真学习相关的填报指南。

对于那些夸大其词的自媒体,或者志愿填报服务公司,考生首先要认清这些微信公众号的资质,看它们信息来源是否具有权威性。尤其是对于那些带有很强主观色彩的随意性预测,更要辨伪存真,免得最后耽误了志愿填报的时机,失策又失财。

第二,志愿填报,坚守一个原则,两个倾向,参考三个因素,让自己成为志愿填报专家。

志愿填报,先说三个参考:一是参考考试成绩及省内排名;二是弄清楚考生意向专业的招生要求与考生未来的职业规划;三是要熟悉高校招生录取的基本原则是平行志愿。

其次是两个倾向:一是倾向综合性大学,二是倾向基础性学科。有了这个选择基本策略,圈定所报院校,再进行三次筛选,一是根据区域要求选城市,二是根据专业要求选专业,三是根据院校要求选学校。

最后是“坚持一个原则。”。这个原则就是保持平行志愿合理梯度,一冲、二稳、三保。所谓一冲就是根据自己的考分排名,在A志愿适当“冲一冲”自己梦寐以求的学校。所谓稳,就是在第二个档次能上的学校大约有80%以上概率。所谓保,就是确保能够上的学校、专业。

综上所述,志愿填报是一件非常繁琐、细致的工作,考生和家长填报志愿时一定要认真研读《招生考试报》的指导,根据考分、排名进行筛选,然后再结合自己未来职业规划,选择与自己兴趣相一致的学校、专业,因为填报志愿才真正关涉一个人的人生。

扑苒悠水身03
我觉得首先一定要提高自己的警惕意识,擦亮自己的眼睛,然后我们一定要去选择一些正规的填报平台,要去点击比较正规的网址,不要让一些没有资格的人来指挥你的志愿填报。
星了ww3

在高考填报志愿的时候一定要小心,比如说有一些虚假宣传,有内部信息,能够精准定位学校单独的情况给考生,还有就是家长辅导;学生和家长应该是通过正规的渠道来了解一些学校的基本信息经济形式只是一方面的原因,很有可能会导致误导学生和家长,然后会花了不少冤枉钱,然后导致错误填报志愿。
巨蟹阿斯顿21

在高考填报志愿的时候,要提前了解一些陷阱,做好充足的准备,就可以避免陷阱;专家的题型有考生和家长在这一阶段要对高招录取信息足够了解,克服自己心理的焦虑,知道近几年不法分子的诈骗骗局,知己知彼,百战百胜。