诸葛亮死后司马懿为何再也没有攻打蜀汉?其原因是什么?

飞虎的失甜0l

诸葛亮死后,司马懿之所以没有攻打蜀汉,是因为在曹魏内部有更大的敌人,而且蜀汉的地理位置易守难攻,很难有所突破,再加上之前的战场一直在曹魏的地盘,曹魏也需要休养生息,就连当时的皇帝曹叡都没有进攻蜀汉的打算,司马懿若执意攻打蜀汉,也会引起皇帝的猜忌。

司马懿是一个非常识时务的人,他知道诸葛亮死后自己就没有了敌人,自古以来飞鸟尽良弓藏,如果自己再不能及时身退的话,肯定会有杀头之祸,所以当务之急是先交出兵权,让皇帝放心,事实证明司马懿的这一手极为明智,曹叡虽然婉言拒绝,但最终还是非常开心的接受了司马懿的请求,并在朝廷中给了司马懿一个文职,自此之后司马懿都表现得老实本分,曹叡也就渐渐放下心来,不再怀疑司马懿。

司马懿知彼知己,诸葛亮虽然死了,但蜀汉的底蕴没有受到任何损失,反倒是因为战场一直在曹魏的地盘内,国民急需休养生息,在这种情况下不宜动兵,而且自古有言,蜀道难难于上青天,他们不熟悉蜀汉的地势,贸然前去进攻失败的几率要更大,到那时候自己就是败军之将,很可能被皇帝责罚,而现在自己成功的耗死了诸葛亮,荣誉方面已经达到了顶峰,不如见好就收,还能落得一个好名声。

其实曹叡这些年来过得也非常累,因为诸葛亮的存在,一度东奔西跑,司马懿深知皇帝的想法,但他绝对不会直接说出来,而是假装自己已经不堪重任,难以带兵打仗,恰好迎合了曹叡的心意,之后曹叡彻底放松下来,表现得像个昏君,没过几年就因为沉迷小乐而一命呜呼,这虽然不在司马懿的计划之内,但也说明了曹叡的确不想攻打蜀汉。

多事的喵星人
诸葛亮死后司马懿不是不攻打蜀国,相反,司马懿着急着趁乱进攻蜀国,但是曹叡没有同意。后来司马懿忙着平叛辽东公孙渊,忙着和曹爽争权,忙着搞政变,忙着平叛叛乱,最终直到司马懿死都再也没有机会伐蜀了。
蓉淼森林

司马懿他知道诸葛亮给刘善留了退路,他觉得诸葛亮的心机深不可测,他不知道贸然攻打会有什么后果。
你好甜甜圈呀呀
因为司马懿本来就是想要和诸葛亮分一分上下,因为他比较欣赏诸葛亮,但是诸葛亮死了之后他就觉得没有攻打的必要了