我是不是得了抑郁症

吸入你的气息44

去医院做个心理评估在治疗,如今很多治疗抑郁症的专业医院都有一套属于自己的治疗技术,除了这些患者也可以在生活中进行以下的这些自我疗法。
第一、 定计划留有余地
第二、 坚持正常活动
有的患者本来可以正常上班、可以正常做家务,却不去上班、甚至连家务都不做。这是很有害的。越这样越感到自己没用。实际上患者有能力完成工作任务,有能力搞好家务。只要该干的坚持干,自己的情绪就不会日益低落。
第三、 及时肯定自己
在众多治疗抑郁症的方法中,专家最看重的就是自我肯定。专家建议患者每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己这即将过去的一天的成绩和进步,不讲消极的东西。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。天天都这样记日记,觉得生活会越来越有意思。
第四、不向亲友谈消极的东西
亲友也不听患者的消极的言谈。这并不是不同情患者,主要的是亲友听患者谈消极的东西,会强化他们好谈消极的东西。这种自我治疗抑郁症的治疗叫做积极情绪强化法,是治疗抑郁症非专业治疗方法中最为有效的一类。树立对抗抑郁症的信心,通过不断调节自我情绪,克服消极抑郁情绪压力,最终抑郁症将得到根治。

小豪3321
应该没有,即使你感到不快乐或压抑,那也是你压力大的原因。 每个人一生都会遇到很多的烦心事,尽量不要想的太复杂,淡看一切。 我想你可能是长期的压力和一些不顺的事情,导致了今天的状况。放松自己,对任何事情都不要太计较了,这样就会开心些的。要知道有些问题,不是你想解决,就能解决的了的,要顺其自然,要果断地抛开它们。 每个人有压力是必然的,你要尽量将压力转化为动力,不要想它是负担,你就不会烦恼了。 1.多到户外走走,找朋友和家人谈谈心,说些愉快的事,分散自己的注意力。 2.做个短期旅游计划,通过旅游去感受大自然的美,来调节情绪、释放压力。 3.通过运动,可以激发体内的抗忧郁的元素,使你摆脱烦恼。最简单的:每天快速行走30-40分钟。 4.通过音乐,使你放松,使你达到平和。 5.用手当梳子,从前向后梳头,30-50次。力度适中,最后20次,稍轻一些。这对神经衰弱、抑郁症都很有帮助。 6.临睡前1-2小时,不要剧烈运动,不要想烦心的事 ,尽可能的平和。可以:听听音乐(听一些轻音乐、抒情的,不要听摇滚之类的)、看看书等。 7.睡前冲个热水澡,再喝杯牛奶。 8.告诉自己,一切都会过去,没什么的。明天会更好。 另外,注意饮食的搭配,以清淡、营养为主。吃些水果。多吃些含维生素的食品。 休息要好,保证睡眠7-8个小时。这样精神好,就不会感到压力太大了。 让自己快乐,就会轻松起来的。
fly2084

在医学上抑郁症有标准的判断方式,其中包括三条核心症状和七条附加症状。

一般认为具有至少2条核心症状和至少2条附加症状,且持续时间达2周以上的人群,可视为轻度抑郁症;
若存在2条核心症状及3-4条附加症状,则考虑为中度抑郁;
存在3条核心症状和至少4条附加症状,则认为是重度抑郁。
我今天又emo了,我最近的心情一直是阴天,看谁也不太顺眼,最喜欢的电影不爱看了,最爱吃的水果也不香了......这是不是抑郁了?
来,来,来!现在就来教大家如何判断自己是否得了抑郁症,快一起来测一测吧~
具体测试内容如下:

一、核心症状
1、心境低落:经常觉得“烦死了”“不想动弹”“无聊”,或者经常性出现无望感、无力感、无助感等感受。
2、兴趣和愉快感丧失:不想出门,没有喜欢的社交活动,不喜欢和周围人接触、只想躺在床上一动不动。
3、感到劳累和精力降低:出现懒散、乏力、四肢酸软、疲惫等。

二、附加症状
1、注意力降低:经常或持续性出现反应速度变慢、逻辑理解能力减弱,甚至别人说一句话都要好久才能反应过来,领导交代的工作或学习任务甚至也无法正常完成。
2、自我评价和自信降低:产生“对不起,都是我不好”、“是我没用”等心理,出现不自信、不敢同他人交谈等表现。
3、自罪观念和无价值感:总能听见谴责性幻听,觉得自己罪孽深重,对这个社会毫无用处,对周围的亲人朋友没有助力,认为自己的生命没有意义,万事都是自己的错。
4、认为前途暗淡悲观:认为没有自己能胜任的工作,对自己的未来和前途不抱有希望。
5、自伤或自杀的观念行为:感觉生活没有意义,认为自己的存在多余,从而产生伤害自我、自杀相关的念头,这种有明显的自伤或自杀倾向,或者已经出现此类行为。
6、睡眠障碍:出现不同程度的失眠、入睡困难、多梦、易醒等症状。
7、食欲下降:即使是面对自己喜欢的食物也觉得没胃口,不想吃饭。

如果以上几种情况在你身上都出现过,甚至比上述描述更为严重,而且这种状况仍在不停持续,就需要考虑是否患上了抑郁症。小伙伴们要注意,抑郁症是精神类疾病,需要到精神科接受专业医生的诊治,不要再傻傻的以为,像电视剧里那样去看“心理医生”就可以治好啦。

此外,还要提醒大家,生活不如意的事十有八九,没有谁的生活是一帆风顺的,疲惫时可以玩游戏、看电影、外出旅游,做一些让你放松、快乐的事情,一旦遇到陷入低落的情绪,可以和家人、朋友说说心里事,可千万不要自己憋着~