社会工作研究生就业前景怎样

向日葵爱教育

可以的。从就业来看,社会工作专业的就业领域非常宽泛,在政府机关、企事业单位、学校、医院、社区、非政府组织等都有用武之地。

社会工作专业就业率低和公务员考试的火爆从另外一个侧面证明,要实现“大市场、小政府”,我们还有很远的路要走。

发达国家和地区,社工体系已经非常完善和专业,社工们是维系社会健康运转的重要力量。他们在预防犯罪特别是预防青少年犯罪、老人陪护等扶持帮助社会弱势群体方面,已经是社会不可缺少的一环。

就业方向:

社会工作者职业涉及的面极其广泛,窗体顶端窗体底端。医院内从事病人心理疏导工作的人员、司法机构处理和疏导家庭纠纷的人员等,均属于社会工作者范围。

按照“大市场,小政府”的发展趋势,以及参照上海正在实行的“政府购买服务”等政策(由政府通过招标,聘请民间服务机构帮助社区矫正人员、吸毒人员和问题青少年等边缘人群回归社会等)。

上述社会工作终究会从民政、司法、卫生等执法系统中剥离出来市场化、社会化——这都会提供大量的社会工作机会。专家预计,在未来十年内,公民将慢慢形成社工意识,而政府也将随之出台配套政策。社会工作,这个新兴的职业将会有很好的发展前景。