实验的目的是什么?

教育评论员说

目的:一方面是验证已有的理论。另一方面则是通过合理的实验设计以及其实施,来证实自己的合理推测并得出相应结论。

前者为验证性实验,后者为探索性实验。在实验的过程中,还可以锻炼动手操作能力、利用已有理论解决实际问题的能力等。

著名的实验

1、相传伽利略在比萨斜塔上曾经做过比萨斜塔实验,但后来美国语言与信息研究中心的执行主任凯斯·达维林指出这是一个误传,伽利略并没有做过这项实验。

2、伽利略的斜面滚球实验。

3、拉瓦锡证明空气是由氧气和氮气组成的实验。

4、青蛙实验,在缓慢升高温度的水中的青蛙不会跳出水面而被烫死,这证明了心理学中人若对于环境的不适应程度不明显,危机感将下降的说法。

5、密立根的油滴实验

6、牛顿的色散实验。

武汉多贝斯特