小时候最让你难忘的校门口美食是什么?

麋鹿Kristin

刚上小学那两年,进入腊月,校门口会有老人卖一种糖,放在粉面里,拇指大小,又甜又黏,曾 粘掉几个同学松动的乳牙,我们叫它“牙糖”。

它让我难忘,不仅仅是物美价廉。

悄悄买一块,快速放嘴里,抹净嘴角面粉,若无其事走进教室,糖先压在舌根,上课铃响起,差不多已变软,再挪到上下后槽牙中间,慢慢挤压,当舌尖溢满香甜,美味任我独享。

何时蠕动嘴,要随机应变,不动声色。多长时间消灭它,取决当时心情和周围环境,不出意外,那节课下来,一定心情舒畅。

糖果

那是一节语文课,老师强调几遍课文重要性,便开始检查昨天布置背诵的情况,第一个竟喊到我。

没什么,课文我已熟练背下,早读巩固几遍。我面向老师,立正站好,酝酿完情绪,却张不开嘴——那颗“牙糖”把我上下槽牙死死粘在一起。

闭紧双唇,暗暗使劲,直至嘴歪眼斜,纹丝未动。

老师从课本上抬起头,等了几秒,一个耳光抽过来:不会,还做什么鬼脸!

语文老师有个习惯:打我们耳光都是两下,错误小,可以轻一点,但,必须左右开弓。第二下,你躲,后果更严重。

最悲伤的表情不是号啕大哭,而是,嘴唇紧闭,睁大双眼,无声泪流。

第二个耳光没有落到脸上,老师的手半路垂下来,在我肩上按了按。

趴在课桌上,借着抽泣的掩护,我把嘴里糖慢慢“肢解”。

这种糖,从红薯中提炼出来,要用大麦芽作原料,正确名称:麦芽糖。

武悼天王81

相信很多人在偶然路过曾经读过的学校时,总会不自觉地就想起当时那段天真烂漫、美好的读书时光,想到一起玩耍的小伙伴,默默关注的小女孩以及校门口那些美味可口,却老是把你零花钱都掏空的零食,那些都是最宝贵和美好的回忆。而下面就来盘点一下儿时校门口最常见的7种小吃,看看你的零花钱是不是也被它们给掏空了。

小时候最让我难忘的校门口美食是炸鸡柳和煎饼果子。

炸鸡柳,校门口必备美食。炸鸡柳的外表酥脆,看起来是金黄诱人,咬一口就能看到里面白色的肌肉块,伴随着肉汁流出,吃起来脆脆的,口感十分丰富,喜欢吃辣的就撒上一层辣椒面,美味极了,但最重要的价格便宜。

煎饼果子,北方美食之一,把调好的浆浇在烧热的鏊子上,在用薄的竹片均匀的摊开,烙熟。烙出的煎饼果子色黄,饼薄如纸,圆整,搭配上生菜,鸡蛋饼,火腿肠,撒上点辣椒面,美味极了。

炸鸡柳和煎饼果子既可以做零食吃,也可以做早餐吃,简单的食材,做出了人间的美味。每当我早上来不及吃早饭的时候,就来上一份。有时放学闻到它们的味道,就忍不住又来一份,给忙碌的学习生活添加了一份色彩,成了我现在美好的回忆。

大家长大之后再去寻找当年的味道是不是发现不是回忆里的味道了呢?所以到底是因为我们变了还是食物变了?但无论如何,情怀不变!

我是一只皮皮鸭

炸串
学校门口的一个蜂窝煤炉子、一口青油铁锅、一个铁丝网,一盆辣椒料、一串串土豆、魔芋、火腿肠……总让学生们驻足停留,土豆片串和魔芋最便宜,1毛钱一串,火腿肠堪比同学们眼中“奢侈品”,3毛钱一串,家里给零用钱不多的小朋友,每逢过节,譬如说六一的时候,才能大饱口福,当然足够奢侈,外加一包小冰(一种袋装饮品),专挑冻硬的,这样吃的更久。

搅搅糖/麻糖/龙须

应该有很多小伙伴不知道它们吧!搅搅糖是一种用麦芽糖加热融化状态后,用两根竹签“沾起”相互缠绕搅动的记忆美食,价格根据份量的多少给价格,味道清甜,有丝丝果冻的味道,也是学校门口的记忆,一个炉火、一个铝瓢、竹签及原料即是一个摊位。

麻糖和龙须,依稀现在街边也能买到,敲击

小零食(小卖铺)
学校门口的小卖部,绝壁是“宝藏”琳琅满目!
辣条/金丝条

记忆中的辣条, 并非现在说的辣条,味道也和现在截然不同,没有工业味道;金丝条,是一种麻辣味的酥脆的条状小吃,每袋5毛钱,也是过节时候的必备。

无花果

70/80/90后全童年覆盖小吃,只需一毛钱,就能体验到咸甜齁人,百吃不腻的无花果零食,吃完记得舔手指!
虾片
每个人吃虾片都会经历三种心路历程,听说虾片时(哇,还有这种好东西?!),看到虾片时(就这?看起来像塑料片一样的东西能吃吗?),看到炸制好的虾片(还有这种操作?!),吃到虾片时(实至名归,下次还要吃);
爆米花
这里说的爆米花,指得是老式爆米花,还记得周末下午类似炮弹的巨响吗,还记得争先恐后围在村口卖爆米花老人周围的盛况吗,那时候一毛钱就能买一大袋新鲜出炉的爆米花,虽然味道比较淡,但在那个不富裕的年代,也算是不可多得的美味零食;
酸梅粉
2022年的夏天,需要一杯冰阔落来避暑,但在三四十年前,只需要一包酸梅粉,管它几十度,只要来一包酸梅粉,多大的太阳都顶得住,酸梅粉的优点在于价格便宜,携带保存极其方便,味道鲜美,清凉解渴,可以干吃也可以泡水,直到现在,都能在网上买到;
以上就是本期至灿供应链为大家提供的童年美食盘点,希望大家能够过一个圆满的儿童节。
夏夜吹着海风

无论是哪代人在小的时候都是一个十足的“小吃货”,作为一个80后,虽然那时候的我们没什么钱,即使是一天一元的零花钱都能让我们高兴许久。一旦有了钱,我们就会立马冲到校门口,买上一包零食。或者是自己一个人偷偷地享受着这种幸福,或者和大家一起分享。今天为大家分享的这5种零食专属于80后:80后记忆中的5种零食,有的1毛钱1袋,学校旁的小卖部都有。

第一种:无花果丝

现在的人可能听说无花果丝之后都会觉得它是真正的无花果经过特殊的腌制晾干的吧?但是这次给大家说的并不是这种,这次说的是一种袋装的用白萝卜腌制而成的“无花果丝”,它的口味酸酸甜甜的,一小袋应该是一毛钱左右,非常便宜。小时候每一次都会一下子买好几袋呢,那时候感觉自己就是一个小暴发户。

第二种:酸梅粉

又是一种“一毛钱”零食,这也是一种一小袋一小袋的美食,一袋当中大约有小半袋的酸梅粉吧?是那种粉末状的酸酸甜甜的,买的时候还会配一个小勺子挖着吃,虽然吃法有点“不雅观”,但是那阵子我们真的很喜欢吃。

第三种:冰袋

小的时候有一种用四方形袋子装的饮料,如果是夏天小卖部的阿姨还会把它们放到冰箱里面冻起来,2毛钱一袋5毛钱三袋,喝上一袋既解渴又非常的凉爽,真的是那个时候一种美好的回忆。记得那个时候每到夏天下课的时候冰袋都不够卖呢。

第四种:卤蛋

现在的超市里面也有很多卤蛋卖,但是和那阵子的卤蛋真的没法比,记得那个时候的卤蛋只有5毛钱一袋,吃起来的味道非常好吃,比现在市面上的卤蛋好吃无数倍。小的时候经常会买它在路上吃,为此还被爸妈抓过好几回呢。

第五种:猪油糖

不得不说这是一个非常没有“卖相”的零食,它不仅名字给人浓浓的油腻感,劝退了无数少男少女,它的包装也不好看,只是用糖纸包的一个个小小立方体的形状而已,透过包装纸可以看到里面是黄色的看起来就油腻腻的“猪油糖”。
虽然它的外表真的不咋滴,但是吃起来却很甜,在那个时候小朋友们非常的喜欢吃它,但是这种美食消失得实在是太少了,即便是很多90后都没有见过这种东西,00后更是听都没有听说过这个名字。

这几种零食妥妥地属于80后独有记忆,几乎每个学校校门口都有,不知80后的你还记得吗?

操曦22

小时候的美食,这一下将我带回到学生时代,慢慢的回忆,回忆的就是曾经在学校附近吃过的美食。后头想想,确实很多便宜实惠而又美味的食物,多事在学校门口聚集,每天放学或者饭点,大家一涌而出,直冲美食摊挑选自己心仪的美食小吃。非要问下最想念食物是什么,但却不能答应你一种,应该是一大众美食,现就罗列出来,一定会引起共鸣的吧!

1.洋芋粑

首先你说的两元一个的洋芋粑,而且里面放了辣椒面和折耳根,但一般只放辣椒面,这种洋芋入口外脆内软,配上辣椒面,甜酱,酸萝卜拌折耳根,香惨,简直极品。

2.辣条

学校门口的辣条绝对是每位小时候最美好的记忆,一袋袋地买来,三五好友一起在回家的路上吃,最后搞得满嘴都是辣条油和辣条味。

3.铁板豆腐

铁板豆腐和洋芋粑会成为一个摊位的招牌,金黄色的在煎锅上面滋啦啦地铺着,撒上红红的辣椒,看着就感觉爽极了,经常会忍不住来一份。

4.手抓饼

学校门口的手抓饼绝对是排队最多的地方,摊主娴熟地将鸡蛋往锅上一敲,饼皮网上一放,加入蔬菜一卷,地上来热乎乎的,那感觉一口下去,绝对难忘。

5.臭豆腐

很多时候,顶不住他的诱惑,背地里没同学一路的时候,尤其是没有男同学在的时候,第一时间就是去尝下臭豆腐,解馋。

6.烤肠

这个也绝对是走到摊位,不想挪腿的地方,一不小心就拿起一根,蘸上辣椒就大快朵颐起来。后面就不啰嗦了,就直接上图,列举出来,直接流口水吧