美国黑人种族歧视的原因有哪些?

一莲爱教育

极端的宗教思想:

按照现在我们的了解,应该是黑人遭到了不平等的种族歧视,其实并不是,以宗教不同而导致的种族歧视最先受害的是白人——爱尔兰人!因为早先登陆美洲信仰的是新教,爱尔兰人信仰的是天主教,并且因为爱尔兰人在美洲大肆建立天主教堂,这导致了与新教徒的摩擦。

于是,拥护新教的州政府等开始对爱尔兰人开始了排斥,不准任公职,对爱尔兰人额外收税等等,爱尔兰人遭受到了不公,于是开始反抗,使摩擦再一次升级。其次,后来的犹太人也遭到了种族歧视,同样也是因为信仰的教派不一样,这使得犹太人被形容成“不洁的白人”。反而同样信仰新教的黑人,并没有遭受到什么歧视。

种族隔离制度其实是奴隶制的后遗症,对南方各州的奴隶主而言,由于长期以来一直把黑人奴隶作为私有财产,再加上骨子里就对黑人存在偏见歧视,因此尽管南方奴隶主因为战争丧失了昔日的财富与荣耀,但仍然存在着相当大的声音抗拒黑人同白人一样,获有平等的政治社会生活。

到19世纪后半期,美国各地针对黑人的种族歧视法律和暴力行为越来越多。当时报纸上刊登的对于有色人种的人权侵害数不胜数,被吊电线杆、走在大街上被随意射杀均是黑人的家常便饭。为了应对这一危机,美国各地都涌现了一批黑人自己建立的组织,比如说全美黑人同盟,主张以合法、和平的手段来争取黑人的合法权利。

自19世纪末到20世纪初,种族歧视逐步从南方州的问题,扩大成为了全美的问题。此前美国黑人几乎都在南方,其他各州相对较少。但鉴于南方各州社会中仍然存在的广泛种族歧视,也因为北方资本主义发展和美国西进运动的劳动力需求,大量南方黑人开始涌入北方州和人烟稀少的西部州。