武汉古称是什么呢?

加二聊生活吖

武汉古称是江城、江夏。

江城指江河在本地文化中占据突出地位的城市,那么,武汉就是这样一个城市了。中国第一大河长江及其最长支流汉江横贯武汉市区,将武汉分为武昌、汉口、汉阳三镇,三镇都是位于长江和汉水交汇处,隔江鼎立。

武汉的历史

追溯武汉建制的历史,武汉早在2300多年前被称为"江夏",在春秋战国时期,是属于楚国的一个管辖地。据考古地名资料显示,武汉这个地方最早开始建制的具体时间是在西汉时期,当时建制名称为江夏郡沙羡县地。

明代中期,汉水改道,汉口兴起,三镇鼎立的城市格局正式形成。明清时期的武汉是全国著名的工商业大都会,这里商贾辐辏、五方杂处,形成“杂有川广吴越风”的多元文化形态。由于商业的繁盛,商民在城市生活中占据着主导地位,武汉城市文化因此而显现出强烈的商业文化特色。汉味饮食、汉调楚腔、汉上风俗等等构成一幅幅别具特色的民俗风情画。