关于学习的名言有哪些

资深段友23

以下是《论语》中部分关于学习的名言及释义
1、知之为知之,不知为不知,是知也

知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明人的智慧,为人处世和求学,来不得半点虚假。
2、吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩
我15岁立志学习,30岁能有所成就,40岁遇到事情不再困惑,50岁就知道天命所归,60岁能听进去各种意见,兼听则明,70岁时收放自如。
3、温故而知新,可以为师矣
通过温习旧知识不断地得到新的领悟,凭这点就可以成为老师了。
4、士不可以不弘毅,任重而道远
读书人必须有远大的抱负和坚强的意志,因为他对社会责任重大,要走的路很长。
一个人不仅要对自己负责,更要对社会负责。
5、三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之
几个人在一起走路,其中有人可以当我的老师,要学习他人的优点,缺点要改正。
6、见贤思齐焉,见不贤而内自省也

看到别人的优点就要学习,看到别人的缺点就反省自己有没有。
7、不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也
教育学生,等注重他的思考,要等他努力了,思考力,费尽心思了后再去启发他。学生才能知其然,更知其所以然。
8、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?
把所学的知识默默记在心中,永远不满足于学习,不厌恶教导别人,对我来说,有什么遗憾呢?
9、己所不欲,勿施于人
自己不想要的东西,更不要强加给别人。
10、人而无信,不知其可也
一个人不讲信用,那他是不行的。
11、知之者不如好之者,好之者不如乐之者
知道学习的人不如喜欢学习的人,喜欢学习的人不如善于学习的人。
学习很苦,如果没有兴趣学更累,所以教孩子,先培养他的兴趣。
12、学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
学过的知识经常温习,不是很快乐吗?有志同道合的朋友从远方来,不也很愉快吗?别人对我不了解、不理解,我并不生气;与不明智的人相处,我也不烦恼。能这样做的人,不就是君子吗?
13、学而不思则罔,思而不学则殆
学了却不思考,就会迷茫,一味地空想却不去学,终究是空中楼阁。
帐号已注销
1:我爱读书它可以陶冶我们的思想,情操,教育鼓舞我们,我认为读书贵在勤奋。中国有句俗话叫做“一勤天下无难事”。唐代大文学家韩愈也曾说过:“业精于勤”。这就是说学业的精深来源于勤奋。
2:读书,是一种提升自我的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。枯燥烦闷时,读书能使我心情愉悦;迷茫惆怅时,读书能平静我的心,让我看清前路;心情愉快时,读书能让我发现身边更多美好的事物,让我更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。我坚信,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
3:何为开卷有益呢?开卷有益通俗的说就是读书有好处。为什么读书有好处呢?因为知识就是力量,知识就是财富。而读书是获取知识的重要方法,也是知理的一种方式。读可以广博学识,增长智慧,明晓事理。
4.读书是一种享受生活的艺术。我喜欢在一个晴朗的午后,端上一杯香茗,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话……阳光温柔又钝重地洒下,透过皮肤一丝丝进入血液。伴随着书本里文字的起伏跌宕,我的心暖暖的,暖暖的。阳光把我的轮廓晒成金黄,混合着这慵懒的时光,酿成记忆。
5.读《三国演义》、《水浒传》可以让我们对中国名着有所了解;看《十万个为什么》可以使我们的知识更加丰富;读《作文大全》可以提高我们的作文水平;就是看一些漫画、搞笑之类的,也可以让我们更加幽默,更加富有想象力。
6.我喜欢独处,独爱于在秋天到来时,那满院盛开盛开的菊花。一个人坐在窗边,品一杯好茶,看一本好书,在那种返璞归真,妙不可言的时候,给自己多一些的遐思,给自己多一些恬静的快乐。
7.当墨笔轻轻地触动一张空白的纸,便划出了人生的起点;当橡皮擦沉重地擦拭那张洁白的纸上的污点,便擦亮了人生另一道亮丽的风景线;当七色笔刻苦铭心地绘成一张风雨后彩虹高挂的风景画,便为人生谱写了一首优美的扣人心弦的乐曲。
8.“一日无书,百日荒芜。”这是古代诗人陈寿说的。而在现实生活中,也是一样。“书”是人类知识的源泉,如果没有书,人类文明将无法延续下去。而书,也是一个伴我成长的伴侣。
9.当读者吮吸着知识的甘霖时,那醉人的书香会萦绕在他身边,一切困惑,一切疲倦都被这神圣的香味驱走。因为书香使人振奋,使人喜悦,使人不觉得劳累,总会让人想起那荡气回肠的“为中华崛起而读书”。
10.俗话说得好,“走万里路,不如读万卷书,”“又如读书破万卷,下笔如有神。”莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。我爱读书,不过这都给归功于我的妈妈。小时候,妈妈就开始教我背古诗词了,这也使我从此喜欢上了书籍,并发誓长大后一定要多读点书来丰富自己。
11.总爱翻看书本的扉页,感受书本巨大的知识内涵;总爱抚摸书的页本,享受它那无声的教育;更爱漫步在书香的丛林中,吮吸它那墨香的气味。【关于读书的优美语段】关于读书的优美语段。书,我发现我迷上你了。
12.书籍是带领我们回到远古的时光机,即使我们没办法生活在古代,但通过学习历史,我们可以对过去了如指掌。书籍还是引领我们穿越未来的隧道,通过科学探究,可以在一定的限度上观测未来。读书的魅力足以见矣!
13.从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中。
桓叶孤珈蓝4a
  1. 许多年轻人在学习音乐时学会了爱。 —— 莱杰

  2. 在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。 —— 华罗庚

  3. 我们全都要从前辈和同辈学习到一些东西。就连最大的天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他也决不会有多大成就。 —— 歌德

  4. 现在,我怕的并不是那艰苦严峻的生活,而是不能再学习和认识我迫切想了解的世界。对我来说,不学习,毋宁死。 —— 罗蒙诺索夫

  5. 要在座的人都停止了说话的时候,有了机会,方才可以谦逊地把问题提出,向人学习。—— 约翰·洛克

  6. 人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,哪就只有学习!学习。 —— 高尔基

  7. 只要愿意学习,就一定能够学会。 —— 列宁