小学生病毒手抄报简单

1998小面儿

病毒是形态最微小,结构最简单的微生物,在微生物引起的疾病中,由病毒引起的约占75%,常见的病毒感染所致疾病包括肝炎、流行性感冒、脑炎、肾综合征出血热、水痘、麻疹等,传染性强、流行广、有效药物少。病毒可造成急性感染、持续性感染,严重情况下可危及生命。病毒分为DNA病毒或RNA病毒,在活细胞内复制并增值,多数不耐热,在0℃以下环境中,可长期保持感染性。

病毒类型

国际病毒分类委员会在2017年报告病毒可分为122个科,35个亚科,735个属,病毒的分类历史比较短,分类方法也比较多,常见分类如下。

按宿主分类

可分为动物病毒(如流感病毒、乙型肝炎病毒)、植物病毒(如烟草花叶病毒)、昆虫病毒、真菌病毒(噬菌体),其中与人类疾病相关的是动物病毒。

按传播途径分类

可分为呼吸道传播病毒(如麻疹病毒、流感病毒等)、肠道传播病毒(如脊髓灰质炎

病毒、柯萨奇病毒、轮状病毒、杯状病毒等)、血液传播病毒(如乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒等)、虫媒传播病毒(如流行性乙型脑炎病毒、登革病毒、埃博拉病毒汉坦病毒、西尼罗病毒等)、接触传播病毒(单纯疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒、巨细胞病毒、EB病毒等)、性传播途径病毒(人类免疫缺陷毒、生殖器疱疹病毒、人乳头瘤病毒)。

根据国际分类的巴尔的摩分类系统,基于不同病毒的mRNA生成机制,将其分为以下7类:

双链DNA病毒:包括疱疹病毒科、腺病毒

科、乳多空病毒科等,其中疱疹病毒科的主要病毒有单纯疱疹病毒I型和II型、水痘-带状疱疹病毒、EB病毒、巨细胞病毒、人疱疹病毒6、7、8型;腺病毒科的主要病毒有腺病毒;乳多空病毒科的主要病毒有乳头瘤病毒。

单链DNA病毒:包括感染动物的指环病毒科、圆环病毒科、小DNA病毒科,感染植物的双生病毒科、矮化病毒科,以及感染原核生物的微小噬菌体科。其中小DNA病毒科的主要病毒有细小B19病毒、腺病毒伴随病毒。

双链RNA病毒:包括双核糖核酸

病毒科、呼肠孤病毒科,后者的主要病毒为轮状病毒。