绩溪县是属于哪个市

祎赐4X

绩溪县是位于安徽省南部、黄山东麓的山区县,隶属宣城市,县域面积1126平方公里, 辖11个乡镇81个村(社区),人口17.2万人。

绩溪因水而得名,据县志记载,“县北有乳溪与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉,故名绩溪”。绩溪风光秀丽,历史久远,人文璀璨,文化底蕴极为厚重,是徽文化的重要发祥地,被誉为和谐之源、文化名城、名人故里、徽菜之乡。

历史人文:

绩溪汉代称华阳镇,南朝梁大同元年(535年)设良(梁)安县,唐朝永泰二年(766年)置绩溪县。绩溪是古新安、古歙州、古徽州的重要组成部分。

唐至宋代属歙州,宋宣和三年(公元1121年)因绩溪有“徽岭、徽溪、大徽村”,改“歙州为徽州” ( “徽,善也”《尔雅·释诂》,“绩、功也”《尔雅》),清康熙六年(公元1667年)建安徽省时,取安庆、徽州二府首字为省名,可以说绩溪是名副其实的“安徽之源”。1949年4月30日绩溪县解放,改属徽州专区,1988年1月划入宣城地区,2001年1月属宣城市。

阿肆聊游戏

宣城市。

绩溪县是位于安徽省南部、黄山东麓的山区县,隶属宣城市,县域面积1126平方公里。

绩溪因水而得名,据县志记载,“县北有乳溪与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉,故名绩溪”。绩溪风光秀丽,历史久远,人文璀璨,文化底蕴极为厚重,是徽文化的重要发祥地,被誉为和谐之源、文化名城、名人故里、徽菜之乡。

自然地理

绩溪位于北纬29°57\"-30°20\",东经118°20\"-118°55\",属亚热带湿润气候区,四季分明,光照适宜,年均气温15.99℃,年平均降水量1500毫米。绩溪山连皖浙、水分南北,是黄山山脉与天目山山脉的结合带,长江水系与钱塘江水系的分水岭,新安江、青弋江、水阳江的源头。

这里有山皆奇,无水不秀,人与自然和谐相处,森林覆盖率达78.3%,境内海拔千米以上山峰46座,其中大鄣山主峰清凉峰海拔1787.4米,为华东地区第二高峰,鄣山大峡谷中突兀巍峨的百丈岩、徽杭古道上的江南第一关、佛教胜地小九华,以及古华阳十景等秀丽景色,历来为世人瞩目并歌咏诗赞。

绩溪生物资源极为丰富和多样,现有种子植物120科1000余种,其中属国保植物30余种;陆栖脊椎动物135种,其中属国保动物13种。

以上内容参考:绩溪县人民政府——绩溪县县情简介