在c/ c++中,全局变量是什么意思啊?

是月流光123

全局变量也称为外部变量,它是在函数外部定义的变量。

全局变量既可以通过某对象函数创建,也可以是在本程序任何地方创建的。其作用域是整个源程序,可以被本程序所有对象或函数引用。

在函数中使用全局变量,一般应作全局变量说明, 只有在函数内经过说明的全局变量才能使用。

简单来说,在main() 函数以前声明的变量就是全局量。例如:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int i=22;
float f=3.4;
void main()
{
printf("%d %f",i,f);
}

C/C++ 的域 由 花括号 括定;
每对 { } 构成一个域;
每个域的开始可以有变量声明,接下来是语句;
每对花括号的外层 声明的量,都是本域的全局变量。

拓展资料:

变量来源于数学,是计算机语言中能储存计算结果或能表示值抽象概念。变量可以通过变量名访问。在指令式语言中,变量通常是可变的;但在纯函数式语言(如Haskell)中,变量可能是不可变(immutable)的。在一些语言中,变量可能被明确为是能表示可变状态、具有存储空间的抽象(如在Java和Visual Basic中);但另外一些语言可能使用其它概念(如C的对象)来指称这种抽象,而不严格地定义“变量”的准确外延。

参考资料CSDN专业IT社区中国知网