戒烟的方法都有哪些?

超级快乐大楠
我劝亲人戒烟,会告诉他们戒烟有以下几种危害。戒烟可以通过强化意志、替代习惯、转移注意力、自我奖励、药 物辅助等方法进行。

1.强化意志:想要戒烟,最重要的就是要坚定的信念和意志,必须坚持。戒烟前需要对整个戒烟过程中可能会出现的各种情况,如戒断反应等,有清楚的认识,做好充足的思想准备。
2.替代习惯:每次想要吸烟时,可以用糖果或者爱吃的零食代替。或者在想吸烟时,用筷子模拟吸烟的动作,来代替吸烟。
3.转移注意力:戒烟期间如果想吸烟,那可以去泡个热水澡放松一下,或者和朋友去散步,再或者跑步、健身,或者看书、喝茶。总之,用自己感兴趣的一件事来使自己忘掉吸烟。
4.奖励自我:可以将戒烟省下的钱存起来,或者给自己设定一个目标。目标设定既要有短期目标,也要有长期目标,而且应当合理,不宜太轻松或者过于困难。当目标达成时,可以是大脑的系统可被激活,从而获得快感。