什么时候有竹笋?

生活轨迹17
问题一:竹笋几时有? 早的其实现在已经有了,你在哪啊?
竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。 竹笋是竹竿的雏形,纵切面可见中部有许多横隔和周围的肥厚笋肉,笋肉又被笋箨包裹着。笋肉、横隔及笋箨的柔嫩部分均可食用。毛竹鞭抽生后3~6年为发笋盛期,冬季可挖冬笋,清明前后开始采收春笋,早竹的春笋品质比毛竹佳。麻竹、绿竹等丛生型竹栽植两年后开始收笋,每年4~11月为采收期,7~8月为盛收期。竹笋的笋头刚露出土面为采收适期,过迟采收,纤维多、具苦味。竹笋,又称玉兰片,在一年中,冬、春、夏三季均可吃到鲜笋。

问题二:竹笋什么时候采? 一般来说.春天最多.特别是清明节前后.那时的笋以叫苗笋的为多.(可能因地方而异叫法不一,就是那种毛毛的,长大后竹子特粗的那种).笋的个头也较大.另一种叫苦笋(因其味带苦).这种笋不是每个地方都有.长得较细.比较稀缺.故买得较贵,市面上都没见过有买.超好吃.
夏天也有.放暑假那会.这种我不知书面语怎么称呼.长大后其竹子就是平时用作建筑搭棚用的那种.
另还有就是冬天快过年的时候.叫冬笋.这个时候的笋要挖(但要注意方法,因为挖法不当会影响竹子的繁殖.因为有些冬笋来年春天可以长为春笋).因为它不会露出土面.没经验的人还不容易发现呢.这个时候的笋是最贵的.用来炒新鲜牛肉超好吃.或是用来打火锅.
可以说,除了秋天.其他三季都会有笋.
俺们家都很喜欢吃笋做成的菜.呵呵~_~
一天中的时间以早上采的为最好.

问题三:竹笋是哪一年哪一月长出来的 毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。麻竹、绿竹等丛生型竹种的地下茎入土浅,笋芽常露出土面,冬季易受冻害,出笋期主要在夏秋季。竹原产热带、亚热带,喜温怕冷,主要分布在年降雨量1000~2000mm的地区。毛竹生长的最适温度是年平均16~17℃,夏季平均在30℃以下,冬季平均在4℃左右。麻竹和绿竹要求年平均温度18~20℃,1月份平均温度在10℃以上。故在我国南方竹林茂盛,而北方竹林稀少。竹需要土层深厚,土质疏松、肥沃、湿润、排水和通气性良好的土壤,土壤pH值以4.5~7为宜。

竹的生长规律
一、竹笋―幼竹生长(杆形生长) 如前所述,竹笋在土中生长阶段,经过顶端分生组织不断进行细胞分裂和分化,形成节、节间、节隔、笋箨、侧芽和居间分生组织。 到出土前全笋(也是全株)的节数已定,出土后不再增加新节。竹笋生长从基部开始,先是笋箨生长,继而是居间分生组织逐节分裂生长,推动竹笋向上移动,穿过土层,长出地面。
(1)竹笋―幼林的生长期:竹笋出土后到幼林高生长停止所需的时间,因竹种而有差异。毛竹笋的生长量大,需时较长,早期出土的竹笋约60天左右,末期笋约需40~50天。中、小型散生竹如 刚竹、淡竹、水竹、脯鸡竹等的生长量较小,需时也较短,一般为25 ~30天。出笋迟的比出笋早的竹种,竹笋一幼竹的生长期要短些。 按竹笋一幼林生长的速度,可分为初期、上升期、盛期和末期。
1初期:是竹笋地下生长的继续,尽管笋尖露头,笋体仍在土中,横向膨大生长较为显著,节间长度增长很小,基部各节陆续 生根,高生长非常缓慢,一般每天生长量不过1~2cm。
2上升期:竹笋的地下部分各节间的拉长生长基本停止,成为以后竹杆的杆基,竹根大量抽发,根系逐渐形成,竹笋的节间生长活动从地下推移到地上, 生长速度由缓慢而逐渐加快,生长量也 相应增大,一般每天可伸长10~20cm。
3盛期:是竹笋生长最快的时期。在竹根继续伸长并开始发展侧根的同时,竹笋的高生长迅速而稳定,呈直线上升,到生长高峰,1昼夜可长1m左右。基部笋箨开始脱落,上部枝条开始伸展, 高生长速度又由快而慢,竹笋逐渐过渡到幼竹阶段,除梢部尚为笋箨包被外,中下部各节间在光的影响下,产生叶绿素,变为绿色的“竹青”,进行光合作用,为竹笋一幼竹生长自给部分养分。
4末期:幼竹梢部弯曲,枝条伸展快,而高生长速度则显著下降, 最后停止。笋箨全脱,枝条长齐后,竹叶全部展放,形成新竹。
二、竹笋幼竹节间生长的规律: 在生长过程中,全笋各节的节间伸长活动并不是同时,也不是以等同速度进行的,而是从基部开始, 自下而上,按慢一快一慢的规律,逐节伸长,并由一定数量正在伸长的节间构成竹笋高生长的延伸区段。毛竹竹笋的延伸区段长,节数多至14~15节,中、小型散生竹竹笋的伸长区短,节数也少些,一般为6~10节。
居间分生组织经过细胞分化、伸长加大和老化成熟而实现节间生长。如同竹笋一幼竹生长一样,延伸区段内各节间的伸长也可分为初期、上升期、盛期和末期。 当区段下部的节间处于生长末期,区段中部的节间正处于生长盛期,而上部的节间则处于上升期和初期。下部节间的伸长逐渐停止,上部节间伸长逐节加快,延伸区段也由下而上逐节向前推移,即为竹笋--幼竹节间生长的具体表现。
三、竹笋-幼竹生长过程中水分含量的变化:初出土的竹笋,笋体组织幼嫩,含水量特高,随着出土后的时间的增长,高生长的增加,笋体组织老化,竹笋水分含量显著减少。在同一竹笋中,延伸区下段由下而上推移前进,基部老化程度大些,因而含......>>

问题四:最早的竹笋大概在没年的什么时候长出来 有冬笋,有春笋的,冬笋在农历10月低都开始长了,春笋在来年2之3月份

问题五:小竹笋是什么时候开始有到什么时候结束 永远不会结束

问题六:竹笋什么时候的好吃 看品种不同吧,冬笋也有,春笋也有,各季节都有。

问题七:竹笋什么时候才长出来 毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。麻竹、绿竹等丛生型竹种的地下茎入土浅,笋芽常露出土面,冬季易受冻害,出笋期主要在夏秋季。
竹原产热带、亚热带,喜温怕冷,主要分布在年降雨量1000~2000mm的地区。毛竹生长的最适温度是年平均16~17℃,夏季平均在30℃以下,冬季平均在4℃左右。麻竹和绿竹要求年平均温度18~20℃,1月份平均温度在10℃以上。故在中国南方竹林茂盛,而秦岭-淮河以北竹林稀少。竹需要土层深厚,土质疏松、肥沃、湿润、排水和通气性良好的土壤,土壤pH值以4. 5~7为宜。

问题八:竹子要到什么时候才能“生”出小竹笋来呢? 小哥啊,我来告诉你哦。竹子在他想生小竹子的时候就生啦!!!哈哈哈

问题九:竹笋几月份上市 竹笋什么时候吃最好 竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。
竹笋富含B族维生素及烟酸等招牌营养素,具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,本身可吸附大量的油脂来增加味道。所以肥胖的人,如果经常吃竹笋,每顿饭进食的油脂就会被它所吸附,降低了胃肠黏膜对脂肪的吸收和积蓄,从而达到减肥目的,并能减少与高脂有关的疾病。

问题十:竹笋几时有? 早的其实现在已经有了,你在哪啊?
竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。 竹笋是竹竿的雏形,纵切面可见中部有许多横隔和周围的肥厚笋肉,笋肉又被笋箨包裹着。笋肉、横隔及笋箨的柔嫩部分均可食用。毛竹鞭抽生后3~6年为发笋盛期,冬季可挖冬笋,清明前后开始采收春笋,早竹的春笋品质比毛竹佳。麻竹、绿竹等丛生型竹栽植两年后开始收笋,每年4~11月为采收期,7~8月为盛收期。竹笋的笋头刚露出土面为采收适期,过迟采收,纤维多、具苦味。竹笋,又称玉兰片,在一年中,冬、春、夏三季均可吃到鲜笋。