消极思维和消极情绪相辅相成对吗

情感魔术师SN

正面思维和负面思维是人看问题的两面性,负面情绪只是在你的负性认知基础上的情绪发放。

正面思维和负面思维这种文化是把一件事情分为了相对立的阴阳两个概念,比如在《道德经》里讲的。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

所以正面思维也是对一件事情的一体两面的描述,但是这两个相对的概念并不是具体的两个事物,而是对一件事情的不同理解角度。所以正面思维也是对一件事情的一体两面的描述,不同的角度有不同的含义。

情绪和思维

思维是情绪的用,情绪是思维的体。可以用灯光来比喻,灯亮了会发光,光是用,灯是体。二者并不是简单的因果关系,而是可以相互影响相互转化的。因为在我们人的设定中,只要还活着,情绪只有强弱正负,不存在有无。所以思维和情绪是一体两面的,同步的。情绪可以影响思维,思维也可以影响情绪。

通过正思维来控制负面情绪是可行的,因为在有意识的去控制时,情绪已经在产生变化了。只是这个过程中会产生矛盾,正负会相互影响,强度大的一面会占上风,在我们的感觉中就会觉得很吃力,认为我们的控制是没用的,就放弃了坚持。这种放弃也是相互影响的结果,一开始是正的思维也可以随时转化为负的。