消极情绪背后的应该思维

情感解说家17
当孩子乖巧听话时我们喜欢,当她淘气发个小脾气或者没有按照我们大人的要求时,我们就训斥责备。

反思了自己,有的时候也是这种应该思维。比如娃认真的完成了作业什么都表现的好我就开心。写作业她拖拖拉拉,总是出错的时候我就很生气。

我越是凶她,她越是不听话,她越是这样就让我很苦恼,然后我们俩的关系就特别的僵。

《了不起的我》这本书里也讲过同样的这个案例。其实这种所谓的苦恼背后就有“孩子应该怎样”的应该思维。

当我们越是放不下这种“应该”就越处理不好现实的问题。

不要为自己的头脑设限,不要给这个世界贴上很多应该怎样的图景。当现实不符合我们心里的的要求时,就会产生忧郁沮丧。这些忧郁和愤怒起源于我们对这个世界过于乐观的想象,后来又变成你对世界感到悲哀的理由。这就是应该思维对自我发展的阻碍。