积极情绪本质思考

情感解说家17
    错过了上周二的现场直播,利用这个周六开始重新观摩:积极本质的辩论。非常凑巧的是昨天我们班举行了班级活动:中学生谈“双减”政策的利与弊。感受非常深刻,班委利用午休时间做了大量的准备,下午的辩论也非常精彩。辩论这种形式果然更会让逻辑清晰。突然发现,邓博士的辩论平台搭建真的是一件非常利他的行为。班级是有预谋的一场辩论赛,因为双减政策来了,我们的学习方式和思维方式也必须华丽转身。邓博士的一场积极本质辩论,我们的思维方式和看世界的眼光也需要拐弯儿。

    最近在看一本书,也是我推荐给家长一起第一学月家校共育的一本书《孩子的品格——写给父母的积极心理学》。“把你想象成春天的一朵花,你的花瓣聚拢,紧紧围绕着你的脸。即使你还可以看到外面,也只有一点点光线。你无法欣赏到发生在身边的事情。然而,一旦你感受到阳光的温暖,情况就变了。你开始变得柔软。你的花瓣放松,并开始向外伸展,让你的脸露出来,并拿掉了厚实的眼罩。你看到的事物越来越多,你的世界相当明确地扩展着,可能性不断增加。”我觉得这段诗性的表达就是积极情绪的核心。就如邓博士所言,心花怒放。

    生命的状态如果是开放的,包容的,接纳的,世界就是宽广的,无垠的。打破边界的成长,寻找意义式幸福,这就是生长,万物皆生长。

今日感恩三件事:

1.当我抱着厚厚的蓉城金典准备去教室时,另一个班的孩子刚刚上完体育课迎面走来。远远的他跑步向我走来,接过我手中的一摞书,那一瞬间,满满的幸福感恩。

2.入学考试我班级的孩子语文成绩年级第一名,特别感恩!

3.儿子哲理式的一句话启发我思考:“我没有你们那样的烦恼,可以随便吃。”

今日发现自己三大优势:

1.不要心急,暂时的等待是值得的。(希望与耐心)

2.阅读坚持,收到朋友的加油鼓励。(阅读与友谊)

3.践行感恩行动,用“五施”激发积极情绪(言施 身施 眼施 颜施 心施)